Переключиться на мобильную версию

Можно ли вернуть деньги за срочный паспорт

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
В крайнем случае придется обратиться в суд
В крайнем случае придется обратиться в суд
depositphotos.com

Вопрос читателя. Я подала документы на срочный биометрический паспорт, который изготавливается в течение семи дней. Прошло уже 15 рабочих дней, а паспорт до сих пор не готов. Могу ли я вернуть деньги, которые заплатила за срочность изготовления? Каков порядок оспаривания получения такой “услуги“? Инна, Киев

Читай также: Биометрический паспорт изготовили с опозданием: как выбить компенсацию

Средства за неоказанную услугу срочного выпуска паспорта вернуть можно. Жалобы на задержку сроков изготовления биометрических паспортов сегодня массовые – срочные документы изготавливают в сентябре 2017 г. за три недели вместо семи дней, а несрочные – и вовсе в течение трех месяцев. Сроки получения паспортов регламентирует постановление Кабмина Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признание недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Согласно п 2 ч 8 документа, выдача срочного паспорта должна происходить не позже семи рабочих дней со дня оформления заявления-анкеты.

В случае задержки клиент может требовать возврата заплаченных за срочность денег – говорится в Порядке предоставления подразделениями МВС, Нацполиции и Государственной миграционной службы платных услуг. “Для возврата потраченных вами средств необходимо подать заявление руководителю территориального органа либо территориального подразделения Государственной миграционной службы о возврате средств, с обоснованием возврата таковых, прикрепив квитанцию об оплате административной услуги, а также предъявив ваш гражданский паспорт“, – поясняет Ярослава Борка, юрист ЮК Волхв. После рассмотрения документов в течение двух недель в миграционной службе обязаны сообщить, когда и как будут возвращены средства.

Читай также: Неприятности на отдыхе за границей: как вернуть свои деньги

Если же в подразделении ГМС откажутся возвращать средства, придется обращаться в суд. “Помимо копии заявления о возврате средств, оригинала платежного документа и копии паспорта, дополнительным доказательством вины органа ГМС может быть скриншот с сайта dmsu.gov.ua/services/docstate.html о том, что паспорт не изготовлен в течение оплачиваемого срока“, – добавляет Ярослава Борка.

В последнее время при приеме документов на паспорт госорганы пытаются себя обезопасить тем, что просят граждан подписать бумагу о том, что они проинформированы о задержке документа, следовательно, согласны на нее. Реже предлагают наперед подписать расписку о получении паспорта в правильную дату, к которой паспорт должен был быть готов. Обращаться за возвратом своих средств в случае задержки срока изготовления смогут только те украинцы, которые не подписывали таких бумаг.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Abarigen    19.09.2017, 12:24
Оценка:  0
Abarigen
Хорошая кормушка, незаконного получения прибыли!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь