Переключиться на мобильную версию

Нет банкам: как избежать проверки на легальность собственных средств

Банки в полный рост бросились исполнять постановление НБУ № 42, которым были ужесточены правила финмониторинга операций клиентов-физлиц.
стоит обращать внимание на все операции на сумму выше 150 тыс грн
стоит обращать внимание на все операции на сумму выше 150 тыс грн
depositphotos.com

Полный перечень операций клиентов-физлиц, которые подлежат обязательному финмониторингу, указан в статье 15 закона О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем… Логично, что во избежание приостановления операций (и даже отказа банка в обслуживании) клиентам следует соблюдать определенную тактику безопасного использования банковских продуктов и услуг (см. инфографику). 

Читай также: Как банки проверяют источники доходов простых украинцев

Прежде всего, стоит обращать внимание на все операции на сумму выше 150 тыс грн Если есть возможность купить автомобиль в рассрочку или с помощью кредита, лучше такую возможность использовать, чем затем носить в банк кипу подтверждающих доходы документов (да и не у всех клиентов банков есть такие документы в принципе, особенно если речь идет о годовой декларации или справке из налоговой об уплаченных работодателем налогах).

Инфографика
Инфографика
dengi.ua

Пополнение крупными суммами наличных своего счета - также в зоне риска, особенно если такое пополнение происходит чаще раза в месяц. Выход - открытие нескольких счетов, пополнение их меньшими суммами и с меньшей периодичностью. В иных случаях получить официально легальные источники доходов поможет регистрация СПД - это выход для самозанятых лиц, которые постепенно наращивают обороты и уже не могут находиться в “серой“ зоне, не выводя деньги на счет.

Фрилансерам, которые получают регулярно гонорары от подрядчиков из-за рубежа, можно обзавестись картами систем Payoneer или Skrill, особенно если суммы поступлений приближаются к эквиваленту 150 тыс грн. (одна транзакция).

Читай также: Потратил 150 тысяч гривен - объясни, где взял деньги

“Отбелить“ наличные поможет депозитный вклад - вряд ли банк откажется принимать на депозит деньги в сумме 150-200 тыс грн, а не вернуть средства вклада на основании постановления № 42 банк права не имеет,  - уверены юристы. Хотя в банке могут попросить информацию о доходах до подписания договора вклада. “Банк не имеет права отказать клиенту в возврате депозита. Происхождение денежных средств и источники дохода должны быть проанализированы банком до момента оформления депозита. Обязанность банка вернуть вклад в срок, установленный договором, предусмотрена в Гражданском кодексе Украины (ст 1060). В случае невозврата вклада клиенту придется обратиться в суд“, - напоминает юрист Екатерина Брэдуляк.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  03.10.2017, 17:59
Оценка:  0
гость
Как вы, блин уже надоели! Сами сидят на миллионных мешках, а народ не знают как ободрать и загнать подальше под веник...Да что сегодня можно купить за эти 150 тыс.? Уроды, у них все, конечно в собственности тещ и зятей, лучше бы у них поинтересовались происхождением недвижимости и авто...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь