Переключиться на мобильную версию

От редактора: Вилка!

Пенсионная и судебная реформы. Законопроект о криптовалюте в Раде. Споры вокруг "особого статуса" ОРДЛО и о торговле через линию фронта. Нацбанк опубликовал подноготную своих подопечных. Осень выглядит очень нервно. А это еще только начало.
От редактора: Вилка!
dengi.ua

В шахматах есть такая почти детская уловка - “вилка“, когда конь (чаще он) нападает на вражеского короля и одновременно какую-то из тяжелых фигур, которые не могут ударить по нападающему в ответ. Хочешь вывести короля из-под удара - смирись с потерей фигуры. Так у нас выходит все время с налогами. Хочешь снижения - получишь в ответ требование дать взамен так называемый “компенсатор“. Но чаще требуют повышения налогов без каких-либо перспектив снижения где-то в другом месте.

Читай также: От редактора: Праздник непослушания

Что происходит в Украине с экономикой? Ее безжалостно детенизируют. То есть усиливают возможности государства изымать из нее деньги в виде налогов и квазиналоговых сборов (ЕСВ, завышенные тарифы естественных монополий, будущий сбор во второй уровень пенсионной системы - в ее накопительную, но обязательную часть). Чем больше контролируется государством, тем сложнее частному сектору и обычным гражданам компенсировать низкое качество госуправления и банальное казнокрадство. Ясен день, от такой перспективы визжат в восторге высокие чиновники и рассказывают, что это “совсем не больно“ и “в Европе все так делают“.

Им вторят так называемые “инвестбанкиры“, которым начхать на перспективы, но прямо сейчас крайне важны комиссионные от клиентов, которые вкладываются в долговые бумаги правительства. Помню, как сейчас, одного такого персонажа, который летом 2015 года в истерике заходился с требованиями “заплатить по украинским облигациям и кредитам сполна“. Но потом, когда г-жа Яресько с грехом пополам реструктурировала те долги в дороженные евробонды, на лету переобулся. Сейчас он поет песни о том, что “средний класс платит мало налогов“. Ну что ж, логично: с нищих взять нечего, крупняк у него в клиентах, остается вешать собак на средний класс. Точнее - на его ошметки. Тоже “вилка“, между прочим.

Читай также: От редактора: Жрецы карго-культа

По шахматным ристалищам в далеком детстве я помню (отец у меня был сильным шахматистом, имелась дома и шахматная литература), что против “вилки“ хорошо работают асимметричные ответы.  Средний класс уже дает этот ответ. Не ощущаете? Зря. Налогоплательщик всегда умнее государства. Он платит не потому, что боится или не может не платить.
А потому, что согласен платить за то, что ему нужно. История США началась с “Бостонского чаепития“ - то есть с несогласия платить не обусловленные здравым смыслом налоги. Началось со споров по поводу акциза на чай. Закончилось бостонское чаепитие написанием Конституции США.

Самые нетерпеливые собирают чемоданы и уезжают в точном соответствии с предупреждением Ли Куан Ю: “Если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут. Не самые умные, не самые образованные не могут уехать“. У меня плохая новость - не самые умные и не самые образованные способны платить слишком мало налогов, зато требуют от государства много подачек и дисциплинированно голосуют. За популистов.

Читай также: От редактора: Пока не пнем - не взлетит

У нашей страны сейчас “вилка“ - в смысле жесткий выбор. Дальше либо мы признаем, что за все платит средний класс, и тогда здесь во всю мощь начнет раскручиваться спираль экономической деградации. Примерно так: выше фискальное давление - от него бегут - меньше инициативных и хорошо зарабатывающих - выше удельный вес социальных иждивенцев - больше ресурсов нужно на их содержание - выше фискальное давление, круг замкнулся.

Либо признаем за людьми право самим отвечать за свое будущее. И тогда все пойдет по-другому. 

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь