Переключиться на мобильную версию

Пенсии по-новому и судебная реформа: чего ждать украинцам

Первую сессионную неделю октября Верховная Рада начала с голосования за пенсионную и судебную реформы. Нынешние пенсионеры получат прибавку к выплатам, но за счет трудоспособного населения.
Отстаивать свои права в судах станет еще сложнее и дороже.
Отстаивать свои права в судах станет еще сложнее и дороже.
УНИАН

Верховная Рада 3 октября поддержала пенсионную реформу: законопроекты № 6614 и № 6617. Хотя важны не только нормы этих документов, а и условия, в которых эта реформа будет проводиться.

В Украине 12 млн  пенсионеров и 26 млн  граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Но единый социальный взнос реально платят около 11 млн  человек, которые, по сути, наполняют Пенсионный фонд.

Читай также: Налоги 2018: в чем скрываются две зрады и полторы перемоги

Поэтому по грубым подсчетам на одного плательщика ЕСВ приходится по одному пенсионеру. На пенсии отчисляется 85% сумм ЕСВ. Поэтому Пенсионный фонд дефицитен примерно наполовину, а разрыв покрывается за счет бюджетных субсидий. Например, в 2017 году ПФ получит из госказны свыше 142 млрд. грн., в 2018 году – 141 млрд. грн. При этом правительство обещает снижать дефицит ПФ, но не признается, что обеспечить баланс только за счет ЕСВ невозможно. Даже если не принимать во внимание зарплаты в “конвертах“, отсечь тех, кто уехал на заработки и упразднить спецпенсии в размере 10-30 тыс грн.  

Бедная старость

И все же, Кабмин запустил свою пенсионную реформу, заложив в нее жесткую зависимость размера пенсии от высокого пенсионного стажа. Те, кто не попадет в эту схему, получат только мизерную соцпомощь – из местных бюджетов.

Итого, поддержанные Радой законопроекты предусматривают осовременивание (рост) пенсий уже с 1 октября. Девять миллионов пенсионеров получат прибавку от 200 до 1000 грн. А вот тем, кто выйдет на пенсию через 5-7-10 и более лет, повезет меньше: так называемый коэффициент стажа, который лежит в основе расчета пенсий, снижен с 1,35 до 1. Согласился парламент и на завуалированное повышение пенсионного возраста. Поэтому выйти на пенсию в 60 лет с будущего года смогут только те, у кого уже есть 25 лет стажа. Если стаж составляет от 16 до 25 лет – выход на пенсию будет возможен в 63 года, от 15 до 16 лет – в 65 лет. Далее минимально допустимые размеры стажа будут расти на год ежегодно.

Из позитивного – сохранение права на пенсионный стаж предпринимателям, которые платят ЕСВ. Это же право сохраняется и у студентов, которые учатся в вузах на бюджете. Также в парламенте еще с июля лежит законопроект, который вводит второй (накопительный) уровень пенсионной системы (см. стр. 6). Его главный недостаток – дополнительные отчисления с зарплат наемных сотрудников, размер которых сначала составит 2%, а затем вырастет до 7%.

Фемида ликует

Большой резонанс спровоцировал принятый парламентом законопроект №6232 – часть судебной реформы. Неотложные дела теперь будут рассматриваться в 60-дневный срок, судебные материалы постепенно переведут в электронный формат, суды смогут применять при рассмотрении дел практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в качестве источника права (на самом деле и раньше могли, просто теперь это станет проще), а ставки судебного сбора станут ниже. Также резко ограничат сроки рассмотрения дел, что, по мнению многих юристов, даст крайне негативный эффект, а также веские основания для последующих обращений в ЕСПЧ с весьма высокой вероятностью решений не в пользу государства Украина.

“Также вводится право судьи в отдельных случаях обязать сторону, подавшую заведомо надуманный иск, внести в качестве обеспечения залог в размере стоимости услуг адвоката ответчика“, – говорит Оксана Кобзар, управляющая адвокатским бюро Оксаны Кобзар.

Читай также: ТОП-5 нововведений судебной реформы

В то же время, суды получат возможность ограничивать доступ к заседаниям, их фото и видеофиксацию. А решения, принятые на закрытых процессах, оглашаться не будут. Еще одна поправка предусматривает вызов в суд путем публикации повестки на сайте суда. “Но это не совсем так. Согласно ст.129 Гражданского процессуального кодекса, повестка должна вручаться не позднее, чем за 5 дней до судебного заседания. Если у участника дела есть электронная почта, повестку отправят туда, а если нет – по почте заказным письмом с уведомлением. И только его у суда нет совсем никаких данных об адресе ответчика, третьего лица или свидетеля, повестка публикуется на официальном сайте суда не позднее, чем за 10 дней до даты заседания“, – разъясняет Оксана Кобзар.

Смущает и тот факт, что большое количество вопросов участников процесса друг к другу суд будет квалифицировать как злоупотребление правами. “За злоупотребление предложено ввести штрафы. Хотя такой подход может стать предохранителем в вопросе добросовестности представителей сторон“, – считает Андрей Янчук, юрист международной юридической фирмы Kinstellar.

Ну и что однозначно смущает, так это введение новой практики ареста денег и имущества. Суд сможет принимать решение об аресте без вызова заявителя и должника.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
МиссГалактика    17.10.2017, 19:54
Оценка:  +1
МиссГалактика
Бедные платят за бедных.
kremen777    17.10.2017, 19:14
Оценка:  0
kremen777
А Парашенко или Гройсман готовы меня взять на работу в 62 года?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь