Переключиться на мобильную версию

Как государство поддержит аграриев в 2018 году

Правительство с большим скрипом меняет систему поддержки аграриев. Постепенно фокус внимания переносится на мелкие хозяйства, которым до сих пор не особо удавалось воспользоваться бюджетной поддержкой. Сложности и с запуском земельной реформы. Разбираемся, каким будет урожай-2018.
Самую внушительную сумму в будущем году выделят животноводам
Самую внушительную сумму в будущем году выделят животноводам
depositphotos.com

Государство обещает активнее поддерживать аграриев. Если верить проекту бюджета на 2018 год, на программы стимулирования развития АПК в госказне будет предусмотрено 6,4 млрд грн.  А это почти на миллиард больше, чем в 2017 году (см  таблицу).

Читай также: От редактора: Вилка!

Тем не менее, повезет далеко не всем. Например, прямые дотации, которые должны были смягчить негативный эффект от отмены спецрежима уплаты НДС для сельхозпроизводителей (так называемая “квазиаккумуляция НДС“), в 2018 году составят 2 млрд грн , что вдвое меньше бюджетной росписи на 2017 год. Кроме того, на удешевление кредитов аграриям будет выделено 66 млн. грн  вместо 300 млн. грн  в 2017 году.

Правда, перенос поддержки с крупного агробизнеса на мелкий искупает это уменьшение. В текущем году агро-МСБ и этого не получал.

Конечно, это все пока в проекте, и к моменту подписания закона о госбюджете президентом еще многое может измениться. По словам Леонида Козаченко, председателя подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в АПК комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, есть вероятность, что объем поддержки сельского хозяйства в 2018 году будет увеличен до 8,8 млрд грн.  Но при условии, что власти найдут дополнительные источники финансирования.

Читай также: Где найти тракториста, или о чем говорят аграрии

Один из вариантов, который обсуждается – это увеличение налога на землю для тех субъектов, которые работают в “тени“ и не показывают, что их угодья находятся в обработке или в аренде. Еще часть средств на дотации АПК может обеспечить вывод из тени оборота подакцизных товаров, в частности, алкогольных напитков.

Фермерам – миллиард

Самую внушительную сумму в будущем году выделят животноводам. Им планируют перечислить из бюджета 2 млрд грн  на частичную компенсацию издержек строительства ферм и комплексов, в том числе – на возврат процентов по кредитам. Не исключено, что это как раз те два миллиарда, которые правительство решило “отщипнуть“от дотаций сельхозпроизводителям.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь