Переключиться на мобильную версию

В Украине запустили портал с планами проверок бизнеса

Предприниматели и крупный бизнес смогут заранее узнавать, когда к ним придет проверка и на каком основании.
На портале доступен проект плана комплексных проверок на 2018 год
На портале доступен проект плана комплексных проверок на 2018 год
depositphotos.com

Государственная регуляторная служба, Министерство экономразвития и Офис эффективного регулирования (BRDO) анонсировали запуск портала, на котором будут публиковаться планы проверок бизнеса. Адрес портала – https://ias.brdo.com.ua. На нем, помимо прочего, содержится перечень контролирующих органов с информацией о критериях проверок, поводов, на основании которых к бизнесу могут приходить ревизоры, и формы актов проверок. Портал пока что работает в пилотном режиме, но с его помощью уже можно выяснить, включено или нет конкретное предприятие в план проверок на 2018 год. Поиск осуществляется в свободном доступе на основании нескольких критериев: название компании, ее ЕГРПОУ, контролирующий орган, который может осуществлять проверку, либо степень риска.

Читай также: Ревизоры возвращаются: как в Украине “кошмарят“ бизнес

Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров №752 от 28 августа 2013 года, существует три степени риска предприятий. Низкий, который дает контролерам право проверять бизнес раз в 5 лет, средний с правом осуществления проверок раз в 3 года и высокий, при котором проверки могут проводиться не чаще раза в 2 года. 

При этом отнесение предприятия к той или иной группе риска осуществляется после анализа его качественных и количественных показателей. При этом учитывается, в том числе, статистика наступления негативных последствий от хозяйственной деятельности и оценка степени ее опасности. Также на степень риска влияет сфера деятельности предприятия, вид и объемы выпуска продукции, выполненных работ, оказанных услуг; результаты предыдущих проверок, наличие нарушений в предыдущей деятельности субъектов хозяйствования.

Что важно: если предприятие включено в годовые планы проверок сразу нескольких госорганов, они должны осуществляться одновременно всеми контролерами. Если же компанию в течение года намерен проверять лишь один орган, она должна быть включена в годовой план проверок этого контролера.

Пока что на портале доступен проект плана комплексных проверок на 2018 год. Его окончательная версия должна быть согласована Государственной регуляторной службой до 15 ноября.

“Деньги“ продолжают следить за ситуацией с проверками и дерегуляцией бизнеса. И мы заинтересованы в информации о “внеплановых проверках“ – чтобы их не стало вовсе. Пишите на Dengi@dengi.ua.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 9 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 9 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь