Переключиться на мобильную версию

Страховой рейтинг-2017: что происходит на рынке и каким компаниям можно доверять

В первом полугодии 2017-го рисковые страховые компании восстанавливали утраченное во время кризиса 2014–2015 годов – прежде всего, стремились продавать больше автостраховок КАСКО и ОСАГО. В секторе медстрахования пока умеренная печаль.
Нацкомфинуслуг ликвидировала лицензии еще одной крупной страховой компании
Нацкомфинуслуг ликвидировала лицензии еще одной крупной страховой компании
depositphotos.com

Рынок страхования в первом полугодии 2017 года продолжал сжиматься – количество участников сократилось до 264, на 6 месяцев рынок покинули 14 компаний. Но громких банкротств в январе–июне не случилось. Как правило, Нацкомиссия лишала лицензий и отправляла на ликвидацию мелкие компании, слабо связанные с розничным страхованием.

Читай также: КАСКО - разрулит: сколько стоит страховка и что покрывает

Впрочем, скандалы на страховом рынке в 2017 году все же случались. В середине года (июль) Нацкомфинуслуг лишила лицензий двух крупных страховщиков – “ДИМ Страхование“ и “Саламандра“. В августе Генпрокуратура провела обыски в офисах указанных компаний, поскольку они подозреваются в помощи в уклонении от уплаты налогов предприятиям бизнес-группы “Group DF“, принадлежащим бизнесмену Дмитрию Фирташу. По данным Генпрокуратуры, речь идет о Северодонецком объединении “Азот“, Межриченском ГОКе, Юкрениан Кемикал Продактс, Ривноеазот и других. Впрочем, громкие обыски и скандалы не помешали страховым компаниям Дмитрия Фирташа обжаловать решение Нацкомфинуслуг в Государственной регуляторной службе. Жалобы будут рассмотрены Экспертно-апелляционным советом по вопросам лицензирования лишь в конце 2017 года, а до тех пор лицензии продолжают действовать.

Уже в октябре Нацкомфинуслуг ликвидировала лицензии еще одной крупной страховой компании – СК “Киевский страховой дом“ (решение вступит в силу 19 ноября). “На основании направления на осуществление внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) страховой компании “Киевский страховой дом“ Нацкомфинуслуг приняты меры по проведению внеплановой выездной проверки компании. Актом проверки соблюдения субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере предоставления страховых услуг зафиксировано нарушение лицензионных условий и законодательства о финансовых услугах“, – отметили в Нацкомиссии. По итогам первого полугодия 2017 года компания входит в топ-50 страховых компаний по объему чистых премий (сумма премий – 58,37 млн  грн).

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 9 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 9 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.11.2017, 15:25
Оценка:  0
гость
Это Украина, детка ! Тут вор на воре сидит и мало того, он еще становится и героем Украины !
Вячеслав  (аноним)  14.11.2017, 15:21
Оценка:  0
Вячеслав
Самый точный ответ: НИКАКИМ !
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь