Переключиться на мобильную версию

Бюджет, приватизация и медреформа: что приняла Рада в ноябре

Украинский парламент плодотворно работал целых две недели. ВР утвердила в первом чтении проект бюджета на 2018 год, поддержала реформирование медицины в селах и одобрила создание кредитного реестра НБУ.
С 2018 года вырастут ставки некоторых налогов
С 2018 года вырастут ставки некоторых налогов
depositphotos.com

Верховная Рада приняла в целом законопроект №7258, который вносит поправки в госбюджет на 2017 год. Он предусматривает дополнительные 7,6 млрд. грн. расходов на льготы и жилищные субсидии. По данным Кабмина, на эти цели пойдут средства, которые изначально были предусмотрены Пенсионному фонду. Кроме того, Рада поддержала в первом чтении проект бюджета на 2018 год. Напомним, что в нем заложен рост доходов по сравнению с планом 2017 года на 13,8%, а расходов – на 12,7%. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, во втором чтении депутаты рассмотрят проект бюджета-2018 до 20 ноября, а в целом – не позднее 1 декабря.

Читай также: МВФ и гривна: чего ждать к Новому году

Также парламент принял за основу законопроект №7066 о приватизации госимущества. Согласно этому документу, приватизация будет проводиться через аукцион или выкуп. При этом продажа крупных объектов будет осуществляться с обязательным привлечением советника, а малых – через платформу электронных торгов.

Законопроект №4738-д касается мониторинга государственных закупок. Он позволит привлечь к отслеживанию тендеров представителей Государственной аудиторской службы, которые смогут реагировать на нарушения.

Принятый в целом законопроект №7117 является одним из звеньев медицинской реформы и направлен на повышение доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. Он, в частности, предусматривает привлечение квалифицированных специалистов к работе в сельской местности, внедрение современных технологий по медицинскому обслуживанию на периферии. Сельские медучреждения будут обеспечены мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами.

С 2018 года вырастут ставки некоторых налогов. Согласно законопроекту №6776-д, акцизы на табачные изделия увеличатся на 29,7%, ставки экологического налога – на 11,2%, рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) – на 16,8%.

Читай также: “Маски-шоу стоп“: Верховная Рада приняла закон о защите бизнеса

Приняли в целом депутаты и законопроект №5592-д об упрощении подачи отчетности акционерными обществами. В частности, предполагается отмена бумажного документооборота между АО и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, №5592-д вводит механизм упрощенного перевода акционерных компаний в статус ЧАО (ПрАТ) – частного акционерного общества. Последствия для фондового рынка будут очень важными. «Деньги» напишут об этом после подписания закона президентом.

В первом чтении поддержал парламент законопроект №7114-д о создании кредитного реестра Национального банка. Реестр будет аккумулировать информацию о физлицах с крупными кредитами и заемщиках юридических лицах. Кстати, принятие этого законопроекта является одним из условий получения следующего транша МВФ.

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 7-17 ноября 2017 года

№ и название

Суть документа

Статус

№7258 о госбюджете-2017

Увеличение на 7,6 млрд. грн. расходов на финансирование льгот и жилищных субсидий

Принят в целом

№7066 о приватизации

Сокращение сроков подготовки объектов к приватизации и упрощение классификации объектов приватизации

Принят за основу

№4738-д о госзакупках

Расширение полномочий Государственной аудиторской службы в сфере мониторинга публичных закупок

Принят за основу

№2845 о кормах

Урегулирование отношений между участниками рынка кормов, кормовых добавок и премиксов

Принят за основу

№7117 о медобеспечении

Привлечение квалифицированных специалистов к работе в сельской местности и внедрение современных технологий медобслуживания

Принят в целом

№7000 о госбюджете-2018

Проект государственного бюджета на 2018 год

 

Принят в первом чтении

№6776-д о ставках налогов

Увеличение ставок акцизного налога, экологического налога и рентной платы

Принят за основу

№5592-д о дерегуляции бизнеса

Упрощение подачи отчетности акционерными обществами, в т.ч. упразднение "бумажных" отчетов

Принят в целом

№7114-д о кредитном реестре

Создание и ведение кредитного реестра НБУ

Принят за основу

№6016-д об аудите

Приведение аудиторской деятельности в Украине к стандартам ЕС

Принят за основу

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 22 от 23 ноября  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 22 від 23 листопада 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
seny    21.11.2017, 14:28
Оценка:  0
seny
приняли то, что им и выгодно: сократили расходы на людей, себе добавили и загребут себе напоследок за копьё оставшиеся предприятия.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь