Переключиться на мобильную версию

Блокировку НДС-накладных приостановили: что дальше

ГФС уже готова к массовым проверкам, а Минфин планирует развернуть новую кампанию по выведению из "тени" доходов не только бизнеса, но и населения.
Безусловно, главный позитив в том, что пока налоговые накладные не блокируются
Безусловно, главный позитив в том, что пока налоговые накладные не блокируются
depositphotos.com

C энтузиазмом бизнес воспринял новость о приостановке механизма блокировки НДС-накладных. Он действовал с июля 2017 года и в теории распространялся на НДС-операции с признаками “скруток“. Тем не менее, на практике этот механизм косил не только и не столько схемщиков, сколько добросовестных налогоплательщиков.

Читай также: Юлия Дроговоз: Два месяца на НДС

В итоге депутаты в декабре 2017 года поддержали нормы по временному переводу системы блокировки в тестовый режим. При этом у Кабмина, Минфина и ГФС есть время до 1 марта 2018 года, чтобы разработать новые критерии приостановки, которые не будут затрагивать честно работающий бизнес.

Безусловно, главный позитив в том, что пока налоговые накладные не блокируются. “Но накладные, приостановленные до 1 декабря 2017 года и по которым не поданы соответствующие документы, разблокированы автоматически не будут. Возможности их внесудебной разблокировки тоже нет“, – говорит Юлия Демиденко, юрист юридической фирмы “Мисечко и Партнеры“.

Иными словами, операции на десятки миллионов гривен попросту зависли в воздухе. “Причем, в начале января ГФС опубликовала информативное письмо, что все налоговые накладные, заблокированные до 1 декабря 2017 года и по которым не поданы документы и нет обжалования, разблокировать вообще невозможно. Получается, только через суд“, – уточняет Ольга Богданова, партнер компании Crowe Horwath AC Ukraine, глава налогового комитета общественного совета при Минэкономразвития.

Читай также: Почему девальвировала гривна и чего ждать дальше

Впрочем, блокировка снимается с большим опозданием и с тех накладных, по которым ГФС получила подробные объяснения и все копии документов, подтверждающие реальность соответствующих операций.

Хотя они подлежали автоматической регистрации не позже 2 января 2018 года. “Поскольку президент подписал соответствующие поправки в Налоговый кодекс только 30 декабря 2017 года, очевидно, что выполнить требования о регистрации налоговых накладных 2 января ГФС никак не могла. На это потребуется гораздо больше времени“, – объясняет Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

В ГФС сообщили, что по состоянию на 1 декабря 2017 года было отказано в регистрации 44,8 тыс. налоговых накладных на сумму 2,1 млрд грн  Из них разблокировано 35,1 тыс. на сумму 1,6 млрд грн  По 9 тыс. НДС-накладных на сумму 500 млн грн  налоговики еще получают документы. В ГФС планируют, что окончательно разблокировка накладных завершится к середине февраля.

Читай также: Как украинцы будут платить налоги в 2018 году

К тому же, затягивается и процесс разработки новых критериев блокировки. И нет никаких гарантий, что правительство утвердит их вовремя. Да и еще большой вопрос, что это будут за критерии.

“Идеи, которые озвучиваются рядом экспертов, шокируют. Из двух и более налоговых накладных в рамках одной и той же сделки, по одному и тому же контракту половина может быть заблокирована, а вторая половина – без проблем пройти регистрацию. При этом механизма взыскания из госбюджета ущерба от такой блокировки в пользу налогоплательщиков, разумеется, нет“, – рассказывает Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса.  

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь