Переключиться на мобильную версию

Гройсман пообещал помочь цифровому бизнесу

Премьер встретился с большим цифровым бизнесом и пообещал помочь ему.
Вся прибыль от IT-аутсорсинга  остается за пределами нашей страны
Вся прибыль от IT-аутсорсинга остается за пределами нашей страны
depositphotos.com

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-премьер Степан Кубив 30 января провели встречу с крупными компаниями – чтобы обсудить перспективы развития цифровых услуг в Украине. "Мы утвердили стратегию цифровой экономики на 2018-2020 гг. Нынешний рост национальной экономики в 2-3% абсолютно недостаточен, наша цель 5+% ВВП. Внедрение новых технологий позволит нам быть быстрее", – заявил глава правительства. По словам Гройсмана, на сегодняшний день доступ к Интернету имеют лишь 10-20% домохозяйств. Премьер пообещал, что к 2020 году покрытие будет доведено до 70-80%. Впрочем, на самом деле, с учетом и фиксированного и мобильного доступа интернетом могли пользоваться в январе 2018 года почти 65% населения от 15 лет. Так что достичь 80% – не особо сложная задача.

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Как сообщил на встрече глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко (ранее – Дата Груп), Верховная Рада до конца апреля должна принять новый закон о кибербезопаности, который обеспечит защиту критической инфраструктуры. Помимо этого Украина планирует получить от европейских партнеров 5-6 млрд. евро на развитие электронных сервисов в рамках проекта Digital Agenda 2020. В то же время Данченко заявил, что препятствием в развитии цифровой инфраструктуры является Мининфраструктуры, которое "тормозит" согласование и принятие многих подзаконных актов.

Представители телекомотрасли, со своей стороны, считают, что успешное развитие цифровой инфраструктуры возможно только при условии объединения усилий государства и бизнеса. Михаил Шелемба, генеральный директор DataGroup заявил, что нужна целевая госпрограмма и комбинация технологий 3G и 4G, а также оптоволоконного и спутникового доступа.

Еще одна проблема заключается в том, что вся прибыль от IT-аутсорсинга, в сфере которого Украина занимает первое место в Европе, остается за пределами нашей страны. Поэтому научно-технический совет, возглавляемый Гройсманом, должен наработать решения, позволяющие создать реальные механизмы трансферов научных разработок в реальный сектор экономики.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.02.2018, 14:56
Оценка:  0
гость
А что на фото за Хомяк с телефоном? Вроде в стране бардак, премьер по идее должен быть истощенным от "тяжелой работы"..
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь