Переключиться на мобильную версию

Как задекларировать доходы в 2018 году

Министерство финансов и Государственная фискальная служба уже вынашивают идеи о том, как взять под контроль не только доходы, но и траты физлиц – чтобы ничто не ушло от налогов. А пока декларирование за 2017 год проходит в обычном режиме.
Фискальная служба разделяет налогоплательщиков на две группы
Фискальная служба разделяет налогоплательщиков на две группы
depositphotos.com

Сроки декларирования доходов физлиц не меняются вот уже несколько лет. Свои заработки необходимо “засветить“ до 1 мая года, который следует за отчетным – тем, кто обязан это делать. То есть доходы, полученные в 2017 году, нужно задекларировать до 1 мая 2018 года. А до 1 августа нужно заплатить начисленные налоговые обязательства. Исключение составляют только лица, которые претендуют на налоговую скидку, но у которых нет причин непременно декларировать – эта категория может подавать декларацию в течение всего 2018 года.

Коснется не всех

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Поскольку всеобщее декларирование в Украине пока что не введено, отчитываться придется не каждому. Нет нужды декларировать доходы, полученные от работодателя в виде заработной платы и от операций, которые оформлялись при участии нотариуса (продажа движимого и недвижимого имущества); доходы от юридических лиц-плательщиков налога на прибыль, полученные в виде дивидендов, безвозвратной финансовой или благотворительной помощи. “Это же касается и доходов из любых источников выплат, которые не облагаются налогом, или облагаются, но по нулевой ставке“, – напоминает Олег Добровольский, партнер юридического объединения ID Legal Group.

Во всех остальных случаях доходы подлежат декларированию. При этом Государственная фискальная служба разделяет налогоплательщиков на две группы. Это граждане, которые не ведут предпринимательскую деятельность, но получают доходы помимо заработной платы, и/или доходы от лиц, которые не являются налоговыми агентами.

Читай также: Курс, транш и цены: как изменится жизнь украинцев в 2018 году

Вторая группа – это физлица-предприниматели на общей системе, а также лица, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы, оценщики и т.д.). Кроме того, под декларирование попадают и СПД на едином налоге, получавшие доходы, которые не входят в состав профильной деятельности упрощенца. Они облагаются по общим правилам.

Заработал? Заплати!

И все же, в каких именно случаях декларирование неизбежно? Например, при продаже движимого имущества, когда такая сделка не сопровождается нотариальным оформлением. Скажем, физлицо продало автомобиль через оформление договора в сервисном центре МВД. 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь