Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Конкурируйте, иначе уволят

МВФ присылает миссии без полномочий, гривна укрепляется ненадолго, Кабмин нашел деньги и силы для "Повитряного експреса", малый бизнес продолжает спасать страну.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Чтобы заиметь репутацию сволочного оппонента, нужно, на самом деле, не очень много. Любить цифры, не верить на слово и помнить то, что нам обещали раньше. Так вот сегодня одна из моих коллег разразилась ехидным постом в стиле “а что вы делаете для реформ?“. Пришлось объяснить, что мы оплачиваем реформы своими налогами и не верим политикам на слово, а еще помним обещания до следующих выборов включительно. В принципе, этого достаточно. И требовать от кого-то большего – верх цинизма и манипуляции. Как говорят в Одессе, это – хуцпа (наглая, нахрапистая, циничная ложь, ложь в третьей степени примерно).

Читай также: Александр Крамаренко: Чего ждать после повышения учетной ставк

Нас, таких, которые платят налоги, не верят любым политикам априори и имеют хорошую память – то есть среднего класса – в стране не сильно много, увы. Потому и за реформы на выборах голосуют вяло. Чаще голосуют за гречку и субсидии.

Но у нас появились хорошие союзники – из МВФ. И вот им точно нужна наша помощь, чтобы функции цели для правительства были точнее. Вот на носу очередное повышение цен на газ и электроэнергию для розничных потребителей, которое обосновывают тем, что “МВФ велел“. Хотя он повышать не велел, а настаивает на том, чтобы бюджет был с разумным дефицитом. Что достигается не только повышением цен, а, к примеру, разумным урезанием аппетитов у естественных монополий. И это нужно не только для того, чтобы внутри монополий крали меньше, но и чтобы прочие реформы срабатывали. Пример? Пожалуйста.

Например, то, что половина населения получает субсидии – этот факт убивает попытки провести детенизацию зарплат. Уже топ-менеджеры говорят вслух то, что я писал полтора года назад: потребность в субсидиях делает из не самых высокооплачиваемых работников лучших адвокатов “зарплат в конвертах“. История с японцами, которые не могли найти в Черновцах людей на приличные “белые“ зарплаты – лучшая иллюстрация.

Система “завышенные тарифы – тотальное субсидирование“ убивает средний класс сразу, а всю экономику в целом – чуть погодя. Главное – она системно убивает конкурентоспособность Украины по сравнению с соседями.

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Опять же год примерно назад я писал о том, что властям нужно очень опасаться безвизового режима с ЕС. Потому что возможность для обычного человека поехать, посмотреть и после этого немного подумать об окружающей действительности – это страшный вызов властям. Политикам и чиновникам сразу начинают задавать вопросы – “а вы почему такие бестолковые (коррумпированные, нужное подставить). Скоро будет год безвизовому режиму  – отечественное государство не выдерживает конкуренцию в борьбе за налогоплательщика. Люди уезжают, и нужно что-то делать с налоговым режимом, с бизнес-климатом, дерегуляцией, рынком земли и, в конце концов, с отношением властей к налогоплательщику-гражданину как к работодателю чиновника и политика.

Стагнирующая экономика орет властям предержащим – конкурируйте, иначе уволят. Вопрос только, дойдет ли это от ушей к центрам принятия решений.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 4 от 22 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №4  від 22 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь