Переключиться на мобильную версию

Рейтинг банков-2018

По итогам 2017 года банки серьезно подкачали мускулы – большинству даже удалось заработать прибыль. Впрочем, у многих банков прибыль была скорее результатом раскрытия ранее сформированных резервов, чем итогом операционной деятельности.
Рейтинг банков-2018
depositphotos.com

Банки вошли в новый финансовый год. Он вряд ли будет идеальным и ровным – высоки девальвационные риски, есть опасность дальнейшего роста учетной ставки. Уход банков, особенно, небольших продолжится, ведь на рынке еще есть банки, акционеры которых не особенно горят желанием беспрекословно следовать неадекватно жесткой политике НБУ. В чем неадекватность центробанка? Да хотя бы в том, что требования к капиталу повышаются одновременно с во многом искусственным обвалом национальной валюты.

Читай также: Александр Крамаренко: Смотрим шире

К тому же, многие собственники уже осознали, что проще переквалифицироваться на другие бизнесы, чем тянуть регулярную докапитализацию банка (о чем свидетельствует активная ликвидация банков путем перевода в финансовую компанию).

Сохраняются риски для банков, связанные с по-прежнему низким качеством кредитных портфелей. Например, объем неработающих кредитов составляет 56,03% в портфеле кредитов корпоративным клиентам и 53,5% – в портфеле кредитов физлицам.  “Ключевыми вызовами для банковского сектора остается высокая доля неработающих кредитов, преимущественно в госбанках. Банкам следует активнее работать с такими кредитами и заняться планами сокращения их объема. В 2018 году риски работы банковского сектора, в том числе связаны с отсутствием сотрудничества с МФО и, как следствие, возможным ухудшением экономических ожиданий бизнеса и населения. Это повлияет на темпы кредитования и банковскую политику ценообразования на пассивы и активы“, –  отмечают аналитики Нацбанка в “Обзоре банковского сектора“.

Вроде все и верно, но в Нацбанке лукавят, мягко говоря: ключевые риски генерирует сам НБУ – это и увеличение почти в полтора раза учетной ставки за неполные полгода, и беспомощная политика в сфере валютного регулирования.

Именно поэтому высока вероятность обратной траектории движения ставок, отличная от тенденции 2017 года:  кредиты вполне могут подорожать, и ставки по депозитам также вырастут. Именно к такому можем прийти, если описанный НБУ сценарий будет реализован. Однако выход из полосы убытков, наметившийся в 2017-м, продолжится в 2018-м. Будут банки развивать кредитование и диджитализировать сервисы для физлиц. Чем еще порадует 2018 год, есть ли хорошие новости?

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 15 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №5 від 15 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь