Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит мобильная связь для бизнеса

Мобильная связь понемногу дорожает. И даже при небольшом количестве разговоров в месяц на одного сотрудника придется тратить 100-150 грн. А пакеты для руководителей бизнеса и вовсе влетят в "копеечку". Конкретно для агробизнеса большое значение имеет наличие покрытия и 3G за пределами городов – что есть не у всех и не всюду.
Практически все операторы отказываются от самых дешевых тарифных пакетов
Практически все операторы отказываются от самых дешевых тарифных пакетов
depositphotos.com

Сотовая связь для бизнеса за год стала дороже (см. “Деньги“ № 343 от 9 марта 2017 года). Причем выросли не только цены, но и сократился перечень пакетных услуг, которые предоставляют операторы. Это значит, что даже при относительно скромном потреблении минут для разговоров и интернет-трафика платить все равно придется больше. Выход? Изначально выбирать пакет, в котором будет достаточный запас предоплаченных услуг, и экономить, приобретая минуты и мегабайты оптом.

Говорить – дороже

Читай также: На каких условиях выдают агрокредиты в Украине

Главная тенденция такова, что практически все операторы отказываются от самых дешевых тарифных пакетов для бизнеса. И Vodafone, и Киевстар, и lifecell убрали пакеты услуг, где абонплата составляла 15-20 грн. в месяц (у lifecell по такой цене остался только тарифный план “Партнер 15“ – прим. ред.). В принципе, они и не давали абоненту особых преимуществ. За все звонки вне пределов “родительской“ сети, да и за разговоры внутри сети нужно было доплачивать. Интернет тоже тарифицировался отдельно. Но для тех, кто говорил мало и держал сотовый в основном для входящих звонков, такой тариф был удобным решением.

Теперь стоимость связи составляет не менее 40-80 грн. в месяц. С одной стороны, такая абонплата не сильно ударит по карману. С другой, объем включенных в нее услуг довольно скудный. Внутри сети – безлимит, за пределы – не больше 75-80 минут в месяц. Количество пакетных СМС-сообщений – от 50. Кстати, стоит сказать, что СМС медленно, но верно отходят в прошлое. Их количество в тарифных пакетах постепенно сокращается. Но это и неудивительно, учитывая засилье разнообразных мессенджеров, с помощью которых гораздо удобнее и дешевле общаться.

Читай также: Как оформить право собственности на землю

С интернетом ситуация получше: минимальный объем составляет 3-4 Гб/месяц. Но lifecell, например, особо не скромничает и к абонплате добавляет еще по 10 грн. за каждые 500 Мб трафика.

Радует хотя бы то, что стоимость услуг сверх пакета не изменилась: минута разговора стоит в среднем 0,5-0,6 грн., а 500 Мб интернета – 10 грн.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь