Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

Торговая война между США и Китаем зацепит и Украину. ЕС пообещал Украине содействие по поводу выполнения решений Стокгольмского арбитража о транзите российского газа. Нацбанк скупает валюту, не позволяя гривне стать дороже 26 за доллар. Государственный ПриватБанк отправился искать правды на Кипр .
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Торговая война между США и Китаем – это блестящий образчик экономического эгоизма. Или коммерческого патриотизма – нужное подчеркнуть. Самое интересно во всей этой истории, от которой лихорадило рынки с 4 апреля, – снижение цен на санкционный алюминий. Ввел Трамп ввозную пошлину на этот легкий металл. А он возьми, да и подешевей. Хотя аналитики сулили обратное.

Читай также: Александр Крамаренко: Не вспугните

Украина с трудом учится экономическому эгоизму. Примерно с полгода назад я имел удовольствие пообщаться с одним членом Кабмина – из экономического блока. От меня сей почтенный государственный муж с удивлением узнал о том, что на стенды украинских компаний, которые выставляются на международных выставках в ЕС, не ходят отечественные дипломаты. Об этом мне рассказывали и владелец уютной машиностроительной компании с клиентами от Китая до Германии по поводу выставки в Штудгарте, и босс пищепромовской компании на выставке в Кельне. Те, кто имеет интересы на этих рынках – они точно в курсе, насколько весомы такие выставки.

Вишенка на торте: украинские диппредставительства содержатся именно на налоги этих экспортеров. Более того – содержатся на валюту, которую экспортеры зарабатывают.

Мне больно это видеть, потому что знаю, что в День Мальбека (в середине апреля) в Киеве это вино, я уверен, будет промотировать своим присутствием на соответствующих мероприятиях сам аргентинский посол. И корона с Его Превосходительства не упадет.

В принципе, это – ответ на вопрос, почему медленно переориентируются украинские компании на экспорт в сторону дорогих и неполитизированных рынков. Там и крупным-то не особо легко. А небольшим – и подавно. И вот только не надо этих снобских улыбочек – потому что погоду в германском экспорте запросто делают именно семейные средние и небольшие компании, несмотря на всю значимость таких грандов, как BASF, Bayer, Siemens и им подобные. Потому-то не самая большая страна Германия все время тусит в тройке крупнейших экспортеров.

Вот тут самое время пару слов сказать об идее ввести косвенные методы определения налоговых обязательств для обычных граждан. У нас почему-то называют этот проект введением налоговой амнистии или нулевой декларацией. Хотя на самом деле это – внедрение налога на вмененный доход. То есть некто в погонах ГФС будет назначать нам размер налогооблагаемого дохода по одному ему ведомым признакам. И вряд ли эта процедура окажется прозрачнее, чем нынешняя процедура блокирования НДС-накладных.

Мне регулярно в этом месте начинают рассказывать о низких ставках украинских налогов по сравнению с европейскими. Те, кто реально вынужден налоги здесь со своего бизнеса или пристойных личных доходов платить, они обычно в этом хоре не участвуют. Так как в курсе. А для всех остальных напомню, что через госбюджет перераспределяется в Украине большее 40% ВВП. Что является смертельно опасным для экономики с ВВП менее 2500 долларов на душу.

Закручивать фискальные гайки дальше? Хорошая идея, если ориентироваться только на экспорт мозгов и рук. Вот в этом пока самая крутая динамика. мозгов и рук. Вот в этом пока самая крутая динамика.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь