Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Не вспугните

Экономика начала разогреваться: +20,2% к долларовому ВВП за 2017 год. Хорошо? Еще бы. Опасно? Очень – так как появился жесточайший соблазн бросить начавшийся рост в топку предвыборного аттракциона невиданной популистской щедрости.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Действительно, номинальный ВВП в долларовом выражении, если верить курсам НБУ и показателям Укрстата, вырос с 93,3 млрд. долларов в 2016 году до 112,2 млрд. долларов в 2017 году. Откуда рост такой бешенный? Гривна была относительно стабильна к доллару, а цены активно повышались. Это раздувание привело к тому, что номинальный ВВП резко вырос в гривневом выражении, а поскольку курс почти не трогался с места, – то и в долларовом. Ну и рост ВВП на 2,5% в сопоставимых ценах, о котором уточнил свои данные Укрстат 22 марта, тоже внес свою долю в эту радостную цифирь.

Читай также: Александр Крамаренко: Смотрим шире

Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. Мы понимаем, что в этом росте много дутой составляющей – темпы инфляции огорчительно велики на фоне стабильной гривны. Но этот процесс есть отражение того, что долларовый ВВП рухнул в 2014-2015 годах под напором галопирующей девальвации. Сейчас происходит корректировка.

Конечно, девальвация вызвала к жизни импортозамещение и рост экспорта. Что хорошо – и первое, и второе. Вот только по итогам 2017 года мы увидали обратную сторону неравных скоростей инфляции (более высокой) и девальвации (почти нулевой) – внутренние цены на многие товары приблизились к ценам на импортные аналоги. И что? Правильно – резко вырос импорт: +26,4%. Но это не все: резко выросло негативное сальдо внешней торговли товарами – с -2,888 млрд. долларов в 2016 году до -6,331 млрд. долларов в 2017 году. То есть мы уже исчерпали те возможности сдерживания лавинообразного роста импорта, что возникли из-за девальвации. И если инфляция не притормозит, ситуация усугубится дополнительно.

Читай также: Александр Крамаренко: Вас приветствует служба безопасности NNN-Банка! И как ее послать

Структура роста ВВП? Прежде всего за счет строительства, IT и …государственного субсидирования. Первое и второе – отлично. Третье – крайне печально. И третья статья из-за приближающихся выборов будет нарастать.

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 29 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №6 від 29 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь