Переключиться на мобильную версию

Порошенко собирается провести налоговую амнистию: что дальше

Администрация президента вернулась к идее "нулевого" декларирования. Это означает, что всем налогоплательщикам будет предложено отчитаться о ранее скрытых доходах, а потом подвергаться постоянному контролю при помощи косвенных методов.
Проведение “нулевого“ декларирования неизбежно
Проведение “нулевого“ декларирования неизбежно
depositphotos.com

Президент Петр Порошенко вновь выступил с инициативой о проведении в Украине “нулевого“ декларирования. По его словам, каждому украинцу нужно дать право на налоговую амнистию. То есть возможность отчитаться обо всех доходах и сбережениях (в том числе и тех, что получены/находятся за пределами Украины) и заплатить с них налог в обмен на неприкосновенность и отсутствие санкций. При этом Порошенко предложил представителям бизнеса присоединиться к разработке соответствующего законопроекта. Идея прекрасна. Но есть опасение, что она будет реализована не сама по себе, а в комплексе с внедрением “косвенных методов“.

Читай также: Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

По информации “Денег“, парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики уже работает над документом. Хотя база для него, по сути, готова. Напомним, что в мае-июне 2016 года профильный комитет по требованию Порошенко подготовил и обнародовал концепцию “нулевого“ декларирования. Первый этап – подача отчета, где физлицо указывает активы, которыми оно владеет, но ранее не декларировало: недвижимость, денежные средства, ценные бумаги. Второй этап – уплата налога на доходы по ставке 5 или 10% в зависимости от вида активов и того, где они находятся, за пределами Украины или нет. Кроме того, законопроект предусматривал внедрение косвенных методов для анализа доходов по расходам налогоплательщиков.

По мнению юристов, фундаментальные нормы нового законопроекта от тех, что были озвучены в 2016 году, особо отличаться не будут. Но есть опасения, что “нулевое“ декларирование не пройдет столь безболезненно, как об этом заявил Порошенко. Идея амнистии хороша для тех граждан, которые ранее имели неподтвержденные источники дохода, но на данный момент полностью перешли на официальный заработок. “В то же время, существует угроза обложения всех остальных доходов, источник которых не подтвержден, по повышенной ставке“, – объясняет Галина Мельник, юрист юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры“.

За разовым декларированием в любом случае последует введение косвенных методов определения доходов физлиц. “И все расходы, которые не базируются на обложенных налогом доходах налогоплательщика, будут считаться понесенными за счет неподтвержденного источника. Соответственно, к ним будет применяться повышенная ставка налога“, – предупреждает Галина Мельник.

Читай также: Концессия, леса и “единое окно“: что приняла Рада в апреле

Кроме того, есть риск, что фискальные и правоохранительные органы не будут соблюдать ограничения на применение санкций к налогоплательщикам. “Для этого необходим законодательный запрет на расследование каких-либо уголовных дел, связанных с раскрытыми доходами и активами, а в случае расследования – безусловное освобождение от ответственности. Также должны быть четко урегулированы технические детали, включая вопросы начисления штрафов и пени, порядок определения стоимости раскрытых активов“, – считает Андрей Реун, руководитель налоговой практики юридической фирмы Evris.

Впрочем, проведение “нулевого“ декларирования в любом случае неизбежно. И если в 2018 году этого не случится, то в 2019 году – однозначно. Налоговая амнистия – это одно из условий внедрения в Украине требований плана BEPS, к которому наша страна присоединилась еще в январе 2017 года. 

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь