Переключиться на мобильную версию

Каким будет курс гривны летом-2018

С начала 2018 года гривна на межбанке укрепилась на 7,1% – до 26,03 грн. за доллар. И хотя международные резервы сокращаются, а от МВФ известий о транше нет, летом гривна вполне может передрейфовать в коридоре 25,5–27 грн. за доллар. Конечно, если нерезидентам по-прежнему будут интересны проценты, которые им предлагает Минфин по ОВГЗ.
Нынешняя ситуация на межбанке не обещает быть вечной
Нынешняя ситуация на межбанке не обещает быть вечной
depositphotos.com

Гривна на межбанке в апреле удивила своей стойкостью и стремлением к укреплению. Ведь в январе-2018 национальная валюта стремительно девальвировала. Однако уже в феврале тренд развернулся, произошло плавное укрепление, что продолжилось и в марте – начале апреля. Фактически на 6 апреля курс находился на той же отметке, на которой был в начале сентября-17.

Читай также: Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

Конечно, нынешняя ситуация на межбанке не обещает быть вечной. Существует масса рисков, способных спровоцировать уход курса к отметкам 28–29 грн./долл. (о них поговорим отдельно). И все же есть большая вероятность, что летом-2018 серьезных колебаний на межбанке не будет, а это значит, что в июне-июле курс может находиться в пределах 25,5–27 грн./долл. Чего ждем от гривны летом, и какие факторы будут оказывать самое сильное влияние на курс?

Межбанк доволен

За месяц – с 6 марта по 6 апреля – гривна на межбанковском рынке укрепилась на 1,17% – с 26,35 грн. за долл. до 26,03 грн./долл. Причин этого явления несколько. В первую очередь, речь идет об увеличении притока валютной выручки, поступающей от экспорта товаров за рубеж. Внешние рынки в 2018 году благоприятны для отечественной агропродукции, не хуже себя чувствуют и экспортеры металла и химии.

“Сезонный фактор только начинает постепенно отображаться на валютном рынке. Но сама долларовая ликвидность постепенно повышается. Цены на товары, которые они продают, повышаются, это увеличивает их выручку, что и приводит к росту предложения валюты как со стороны населения, так и со стороны экспортных компаний. Этот год является наиболее благоприятным для нашей экономики. Отсутствие крупных внешних выплат, пролонгация наших бондов только понизят спрос на валюту, а ее предложение будет только расти. Вполне реально достижение отметки в 25 грн. за доллар“, – сияет оптимизмом Максим Пархоменко, аналитик компании “Альпари“.

НБУ, следуя своей традиции, скупает излишки валюты на рынке в резервы.  В марте Нацбанк провел четыре валютных аукциона, на которых купил 210 млн. долл. Также по итогам марта НБУ купил на межбанковском рынке 300 млн. долл.  по интервенциям в форме запроса наилучшего курса. То есть всего Нацбанк купил 510 млн. долл.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь