Переключиться на мобильную версию

Бизнес-рейтинг городов и регионов

"Деньги" составили третий рейтинг привлекательности городов и регионов и разобрались, где действительно бизнес чувствует себя комфортно.
Региональная привязка уже не играет решающую роль
Региональная привязка уже не играет решающую роль
depositphotos.com

Крупные города и развитые регионы неизменно пользуются большим спросом у бизнеса. В мегаполисах и областях, которые их окружают, стабильный спрос на товары и услуги, налажена логистика и транспортное сообщение, большой выбор офисной и торговой недвижимости, избыток рабочей силы. Поэтому открыть точку продаж или организовать новое производство в Киеве, Львове или Одессе – это почти что беспроигрышное решение.

Читай также: Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

Однако провинция тоже обладает преимуществами, которые для некоторых предпринимателей более привлекательны, чем «сытая» столица. На периферии старт бизнеса зачастую гораздо дешевле. Это связано с более низкой стоимостью земли и недвижимости, меньшим сопротивлением со стороны властей, которые заинтересованы в том, чтобы в область и район приходили инвестиции, создавались рабочие места и развивались новые рынки.

Кроме того, выбор на первый взгляд не очень удачной локации для бизнеса может быть продиктован банальным стремлением снизить общую себестоимость и максимизировать прибыль. Например, за счет удобного расположения сырьевых баз и магистралей международного значения, либо близости границы со странами, где находятся рынки сбыта продукции.

Ищем спрос и деньги

Предприниматели соглашаются с тем, что региональная привязка уже не играет решающую роль, как это было несколько лет назад. Особенно если сбыт не будет сконцентрирован в одном регионе, а есть планы развернуть его на всю страну или несколько областей. Логистику вполне можно организовать независимо от того, где находится центральный офис – в Черкассах, Сумах или Кременчуге.

Поэтому выбор региона и города для того, чтобы укоренить бизнес, зависит сугубо от удобства развития дистрибуции, от близости ключевых поставщиков и подрядчиков. А также от стоимости аренды коммерческих площадей, цены рабочей силы и от степени зарегулированности и бюрократизации процедур, связанных с открытием своего дела, получением разрешений, лицензий и т.д. 

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь