Переключиться на мобильную версию

Как подготовиться к новому отопительному сезону

До осени еще достаточно времени, чтобы провести энергомодернизацию производственных и офисных помещений и зданий. Успеть можно многое: от внешнего утепления до полной замены систем отопления.
Отправной пункт в модернизации любого объекта – энергоаудит
Отправной пункт в модернизации любого объекта – энергоаудит
depositphotos.com

Низкая энергоэффективность – это проблема большинства офисных и промышленных зданий. При строительстве объектов в 1970-80-90-х годах никто особо не думал о разумном использовании тепла, воды и электричества. Теперь же, когда тарифы взлетели до небес, отапливать и освещать офисы, цеха и склады стало слишком дорого. На то, чтобы обогреть неутепленное помещение площадью 300 кв. м, в зимний месяц может уходить свыше 10 тыс. грн. Счета на оплату электроэнергии и воды тоже исчисляются многими тысячами.

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

Поэтому нужно утепляться и искать альтернативные источники энергоресурсов, чтобы оптимизировать их потребление. Ведь если сделать все по уму, экономия на коммунальных платежах может составить 30-50%, а иногда и больше.

Аудит покажет

Отправной пункт в модернизации любого объекта – энергоаудит. Правда, многие предприниматели считают, что можно на глаз определить “болевые точки“, которые приводят к потере драгоценного тепла и перерасходу электроэнергии. Но без профессионального исследования никак не обойтись.

Энергоаудит можно заказать поверхностный или комплексный. Первый вариант предполагает общее обследование здания и выявление наиболее очевидных недостатков. Уже на основе такого анализа специалисты могут дать рекомендации. И их выполнение зачастую не требует сколько-нибудь серьезных капиталовложений.

Достаточно приучить персонал экономить тепло, воду и электричество, а также устранить самые явные потери (установить регуляторы на батареи, отремонтировать краны, ликвидировать щели в окнах). Причем результат будет виден сразу же.

Все это уже сделано? Тогда нужно переходить на следующий уровень.

Читай также: Рейтинг страховых компаний-2018

Комплексный энергоаудит – это детальное изучение конструкции здания и инженерных сетей, проведение инструментальных замеров и подготовка детального плана энергоэффективных мероприятий, в том числе анализ их внедрения. Поэтому и цена такого исследования немалая – от 20-25 тыс. грн. и выше.

В ходе аудита специалисты изучают всю информацию о здании, в том числе его проектную документацию, проверяют работоспособность счетчиков и датчиков, анализируют статистику энергопотребления за предыдущие периоды.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь