Переключиться на мобильную версию

Как сэкономить на электричестве

Обеспечить снабжение офиса или склада электричеством можно с помощью альтернативных источников – хотя бы частично. Правда, вложения в солнечную или ветряную электростанцию окупаются добрый десяток лет.
Сократить затраты на электроэнергию можно разными способами
Сократить затраты на электроэнергию можно разными способами
depositphotos.com

Дорогие цифры: офисы, склады, магазины “съедают“ от 150 до 400 кВт*ч в расчете на один квадратный метр площади за год. То есть помещение площадью 100 кв. м будет накручивать на счетчике порядка 1200-3000 кВт в месяц, за что придется платить от 3 до 7,5 тыс. грн. Для здания побольше, площадью 300 кв. м, потребление увеличится до 9000-10000 кВт, равно как и платежи за электричество, которые вырастут до 20-23 тыс. грн.

Много? Если же для отопления, кондиционирования и рекуперации используются мощные установки, эти цифры будут еще больше.

Читай также: Как подготовиться к новому отопительному сезону

Сократить затраты на электроэнергию можно разными способами. Первый – использовать энергоэффективное оборудование. Котлы для обогрева, офисную технику, программирование работы оборудования, светодиодные лампы вместе с датчиками движения там, где это возможно, чтобы освещение не работало вхолостую. Это уже позволит снизить “жор“ электричества где-то на 20-30%.

Экономить точно нужно. Но есть и еще один –  второй вариант: получать электроэнергию из “зеленых“ источников, солнца, ветра и отходов. Пусть они и не покроют все потребление электричества, но экономия все равно будет ощутимой.

Солнце круглый год

Разместить солнечные панели на нежилом здании проще, чем на многоквартирном доме. Особенно если это какой-то склад или производственный цех. Полезной площади для монтажа панелей и прочего оборудования там гораздо больше, чем в жилых высотках. Как на крыше, так и на стенах.

В Европе – это очень распространенное дело: при подлете к Мюнхену и Вене, Франкфурту и Риму можно на крышах зданий в пригородных промзонах увидеть колоссальные ряды солнечных панелей. В Украине такое – пока редкость. А зря. Например, потому что избыток вырабатываемой днем электроэнергии можно продавать обратно, в энергосистему.

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

Хотя, не все так безоблачно. Например, нужно помнить, что солнечные панели – не пушинки. И поэтому перед установкой следует убедиться в том, что крыша здания выдержит дополнительную нагрузку. Ведь солнечная станция на 10 кВт состоит из 40 панелей. Вес каждой – 18-20 кг. То есть, общая масса достигает 800 кг, а то и больше. Не факт, что кровля склада или цеха рассчитана на такой дополнительный вес.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.05.2018, 12:09
Оценка:  0
гость
Полноценная солнечная электростанция ( с аккумуляторами и тд) не окупается НИКОГДА! Для оптимистов - возьмите и пересчитайте...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь