Переключиться на мобильную версию

Как сэкономить на вентиляции

Эффективная вентиляция – крепко экономит деньги на отоплении и кондиционировании. А еще она нужна согласно санитарным нормам для многих коммерческих и промышленных зданий. Хотим эффективности – ставим приточно-вытяжные системы с рекуперацией.
Самый простой путь – это установка вентиляционных каналов с выходом на крышу
Самый простой путь – это установка вентиляционных каналов с выходом на крышу
depositphotos.com

Естественная вентиляция не обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в помещениях большой площади, что может привести к очень нежелательным последствиям. Так как здание закупорено, в нем появляется затхлость и размножается плесень, что в свою очередь приводит к постепенному разрушению отделочных материалов и наносит вред коммуникациям. Причем в первую очередь страдают от отсутствия систем кондиционирования именно утепленные и защищенные от потерь тепла объекты.

Читай также: Как сэкономить на отоплении

Самый простой путь – это установка вентиляционных каналов с выходом на крышу. Они частично решают проблему застоев воздуха. Но пассивная вентиляция обладает серьезными недостатками, среди которых обратная тяга, зависимость от скорости ветра, конденсат и сложность прочистки. К тому же, вентиляционные каналы – это, по сути, вытяжка, через которую в холодное время улетучивается драгоценное тепло, а летом, наоборот, в помещение проникает горячий воздух.

Оптимальное решение – это приточно-вытяжная установка с рекуперацией. Она не только гарантирует эффективный воздухообмен, но еще и позволит сэкономить на отоплении и охлаждении здания.

Тепло – на вход

Принцип работы приточно-вытяжной системы довольно прост. Ее задача – нагнетать свежий воздух в помещение, одновременно очищая и подогревая его, и, в то же время, удалять уже отработанный воздух за пределы здания. Особенность системы в том, что она за счет рекуператора-теплообменника зимой использует тепло удаляемого из помещения воздуха для подогрева приточного. А в теплое время года – охлаждает с помощью уходящего из здания воздуха более горячий воздух, поступающий с улицы. За счет этого, в принципе, и достигается экономия. Как на отоплении, так и на кондиционировании помещений.

Читай также: Как сэкономить на электричестве

Приточно-вытяжная система с рекуперацией состоит из нескольких элементов. Это каналы, которые прокладываются по всему объекту. По ним воздушные потоки попадают в здание и удаляются из него. За пределами здания устанавливается специальный вентилятор, который загоняет воздух снаружи в помещения, а внутри здания – конвектор, который очищает уличный воздух, и в зависимости от внутренней и наружной температуры может его либо нагревать, либо остужать.

В итоге, воздух принудительно нагнетается в здание при помощи мощного вентилятора. Образуется перепад давления, и отработанная воздушная масса вытесняется на улицу через вытяжные каналы.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь