Переключиться на мобильную версию

Как выбрать программу страхования жилья

Страховые компании предлагают страховки для недвижимости. Когда такой полис станет защитой от непредвиденных ситуаций? Как правильно ею пользоваться?
В мае-2018 тариф по классической страховке – 0,2–0,4% страховой суммы
В мае-2018 тариф по классической страховке – 0,2–0,4% страховой суммы
depositphotos.com

Обычная неприятность заставила киевлянина Алексея Михайлова задуматься о том, как избавиться от расходов, влияющих на бюджет семьи, связанных с возможными непредвиденными квартирными проблемами.

Читай также: Рейтинг страховых компаний-2018

“Месяц назад по какой-то причине давление в водопроводной системе подскочило, из-за чего бойлер начал экстренный спуск воды. Пришлось перекрыть воду и вызвать сантехника, который подтвердил перепад давления и посоветовал установить редукторы на квартирную систему воды. Бойлер починили, но задумался о страховке на такие случаи“, – рассказал Алексей Михайлов. “Деньги“ отправились на поиски полезных страховых полисов, задача которых – защита дома и имущества.

Классика – от пяти

Классический страховой полис для жилья предполагает страхование стен, потолков, пола (конструктива), а также ремонта и всего имущества. Обычно в таком случае речь идет о крупных страховых суммах. Можно застраховать квартиру на 2–3 млн. грн. Причем, есть возможность оценить реальную рыночную стоимость жилья и всего имущества, вызвав для оценки эксперта страховой компании. Чтобы дополнительно убедиться в том, что страховая не занизит страховую сумму,  можно также пригласить независимого оценщика. Впрочем, в этом случае придется заплатить самостоятельно что-то порядка 600–900 грн.

Читай также: Сколько стоит страховка для украинского туриста

В мае-2018 тариф по классической страховке – 0,2–0,4% страховой суммы. То есть, если квартира, ремонт и техника оцениваются в 2,5 млн. грн., цена полиса на год составит не менее 5 тыс. грн. В страховых компаниях говорят, что при определении тарифа учитываются все детали: месторасположение и возраст здания, количество этажей и этаж расположения квартиры, материал несущих конструкций и крыши, дата последнего капитального ремонта, наличие системы охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Далее анализируются риски, которые покрывает страховка. Стандартное покрытие включает такие риски как пожар, удар молнии, взрыв бытового газа, стихийные бедствия, повреждение технической водой, противоправные действия третьих лиц, кража со взломом, разбой, грабеж. Также компании предлагают включить риск ответственности перед третьими лицами (если сам владелец полиса станет виновником происшествия, например, затопит соседей).

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 9 от 17 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №9 від 17 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь