Переключиться на мобильную версию

Как в Украине проходят суды с проблемными банками

В НБУ сообщили, что 88 дел по искам 22 проблемных банков до сих пор рассматриваются в судах разных инстанций. "Деньги" узнавали, какие решения были приняты по таким делам в марте–мае 2018 года.
Суды с проблемными банками касаются не только самих решений о выведении их с рынка
Суды с проблемными банками касаются не только самих решений о выведении их с рынка
depositphotos.com

Национальный банк в судах за последние три месяца получил череду побед. 21 марта Верховный Суд признал законной ликвидацию Восточно-промышленного коммерческого банка, отменив постановления судов низших инстанций и поставив точку в двухлетних разбирательствах по поводу отзыва лицензии и ликвидации банка.

Читай также: Александр Крамаренко: Дембельский аккорд

18 апреля Окружной административный суд Киева полностью отказал в удовлетворении иска кредитору "Агрофирмы Пятихатской" банка "Хрещатик". Компания требовала признать противоправным и отменить решение правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, тяжба длилась с августа 2017 года. Также 27 марта Киевский апелляционный административный суд отклонил иск по признанию противоправной бездеятельность НБУ относительно Диамантбанка. Апелляционную жалобу на постановление Окружного админсуда Киева от 18.01.2018  подавала компания БНС Трейд.

А 13 марта Апелляционный суд подтвердил безосновательность требований акционера банка "Народный капитал" к Нацбанку. Спор, как обычно, касался решения Нацбанка об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Суды с проблемными банками касаются не только самих решений о выведении их с рынка. Например, 21 марта стало известно, что подал в суд на ФГВФЛ и Укринком, известный ранее как Укринбанк. В феврале-2018 Фонд гарантирования обратился к банкам с требованием не открывать счета и кредитные линии в Укринкоме, и в ответ на письмо был подготовлен иск для защиты "чести, репутации и достоинства" банка.

Читай также: Рейтинг надежности банков-2018: готовимся к девалу

Единственный проблемный банк, который выиграл за последние три месяца, правда, по иному иску, – это банк "Финансовая инициатива". 12 марта и 16 апреля Верховный Суд отклонил кассационные жалобы Нацбанка на решения судов предыдущих инстанций и обязал НБУ вернуть 976 млн. грн. банку "Финансовая инициатива". Речь идет о конфликте с временным администратором, который доказывал через суд, что НБУ проводил списание ОВГЗ в залог по кредитам рефинансирования с нарушением процедуры, поэтому и требовал вернуть активы в банк.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь