Переключиться на мобильную версию

Приватные тяжбы: что происходит с ПриватБанком

Верховный Суд 10 мая отказал в удовлетворении кассационной жалобы компании "Пром Гарант Плюс" к ПриватБанку о возврате на счета 18,9 млн. грн., которые были списаны в ходе национализации.
Времени на судебные тяжбы у банка достаточно
Времени на судебные тяжбы у банка достаточно
depositphotos.com

Речь идет об операции bail-in, проведенной в ходе национализации банка – списании средств связанных лиц и вкладов других инвесторов. Постановление Верховного Суда подтвердило законность решений первой и апелляционной инстанций.

Читай также: Александр Крамаренко: Дембельский аккорд

Учредили Пром Гарант Плюс пять компаний, четыре из которых фигурируют в уголовном производстве Генпрокуратуры по выведению 19 млрд. грн. рефинансирования из ПриватБанка. В ГПУ считают, что эти компании были подконтрольны бывшим должностным лицам банка и выступали учредителями фирм, которым банк выдавал якобы сомнительные кредиты.

Неудача первой компании, предъявившей претензии к банку, не остановила других: 24 мая стало известно, что в апреле-2017компания Ansalia Corporation подала иск в Окружной административный суд Киева, требуя признать незаконным проведенный в ПриватБанке в ходе национализации принудительный обмен купленных компанией еврооблигаций банка на его акции. Общая сумма претензий – 700 тыс. долл. Это - второй подобный иск против банка, по первому уже есть решение: 28 марта Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск панамской THEO Worldwide Corp., приняв решение о взыскании с ПриватБанка 574,8 тыс. долл.

Читай также: Рейтинг надежности банков-2018: готовимся к девалу

Впрочем, времени на судебные тяжбы у банка достаточно – продавать его новому стратегическому инвестору в ближайшие три года не планируют. Как сообщил председатель Набсовета ПриватБанка Энгин Акчакоча, банк может быть готов к приватизации не ранее чем в 2022 году. “Говорить о приватизации ПриватБанка в 2020 году было бы преждевременно, поскольку утвержденная стратегия банка по реализации этой задачи рассчитана до 2022 года“, – объяснил председатель набсовета свою позицию. 2022 год как дата приватизации Привата был упомянут в решении Кабмина от 10 мая. 

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь