Переключиться на мобильную версию

Как в Украине создают сервисы по уборке жилья

Однажды смена квартиры подтолкнула Максима Храмова и Лалу Тарапакину к идее создать сервис по уборке жилья и переездам "под ключ". И у них получилось.
Храмов и Тарапакина поставили перед собой задачу создать не просто клининговую компанию традиционного формата
Храмов и Тарапакина поставили перед собой задачу создать не просто клининговую компанию традиционного формата
depositphotos.com

Несколько месяцев назад ресторатор и фуд-эксперт Максим Храмов и руководитель проекта “Знайдено в Україні“ Лала Тарапакина решили создать собственный клининговый сервис. Их к этому побудил очередной переезд. За последние два года у Храмова он был третий, а у Тарапакиной – одиннадцатый за все то время, что она живет в Киеве.

Читай также: Как развивается малый бизнес в Украине

“Мы жаловались друг другу на то, как нам это все надоело, особенно упаковка вещей. Все приходилось складывать второпях, и потом невозможно было понять, где что лежит“, – вспоминает Храмов.

Переезд без хлопот

Чтобы не тратить силы и время на сборы, Храмов и Тарапакина попытались найти компанию, которая сделает это за них и поможет в переезде. Но подходящих подрядчиков они так и не подобрали. Есть компании, которые просто перевозят коробки с вещами с места на место. Есть услуги по упаковке-распаковке вещей. Но это было все не то. “Грузчикам мы не доверяли. Это абсолютно чужие люди, часто недисциплинированные и с сомнительной репутацией. В итоге можно и не досчитаться каких-то вещей“, – рассказывает Максим Храмов.

Читай также: Как открывали пекарню для особенных людей

В итоге Храмов и Тарапакина поставили перед собой задачу создать не просто клининговую компанию традиционного формата. Это должен быть сервис, который помимо уборки сможет предоставлять услуги по сортировке и компактному складыванию вещей таким образом, чтобы освободить минимум 30% пространства в шкафах и на стеллажах (так называемая методика “вертикального складывания“), по мытью кухонной техники и окон, а также организовывать переезды “под ключ“. Над названием долго думать не пришлось: сервис получил имя “На метле“.

Ниша оказалась незанятой и услуги сервиса стали быстро пользоваться популярностью. Да, на рынке есть компании, специализирующиеся на организации переездов. Но они, скорее “заточены“ под перемещение корпоративных клиентов. А у частников – своя специфика.

Откуда спрос на такие услуги? Храмов говорит, что жители Киева и других крупных городов, в основном, очень мобильны и их стиль жизни приближается к американскому. Когда люди предпочитают снимать жилье, и не привязываются к жилплощади на долгое время.

Светлана Шмелева

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь