Переключиться на мобильную версию

Как развивается малый бизнес в Украине

Здесь, на этих двух страницах – о том, почему украинская экономика не растет так, как нам хочется. А дальше – семь историй о бизнесах, которые их создатели поднимали с нуля. Что их объединяет? Креативность, умение адаптироваться к финансовому кризису, внимание к человеческому капиталу. И все это мы говорим о малом бизнесе, который пробивается сквозь асфальт.
Обычно о миссии бизнеса говорят крупные корпорации
Обычно о миссии бизнеса говорят крупные корпорации
depositphotos.com

Малый бизнес – основа любой экономики. И украинские предприниматели постоянно это доказывают. Несмотря на кризисы, фискальное и регуляторное давление, бизнесмены продолжают генерировать новые идеи, не боятся рисковать и вкладывают в свое дело всю душу. И тем не перестают нас удивлять.

Читай также: Кто занял ключевые должности в украинских банках

“Деньги“ постоянно пишут о таких бизнесах, потому что каждый такой кейс – это мотивирующая история, в которой есть блестящая идея, выношенная в муках и радости. Там есть борьба за клиента и поиск новых технологических решений. Непременно выход за привычные рамки, креативность в мелочах и главном. И, конечно, тщательный расчет – иначе бизнес не состоялся бы в принципе.

Обычно о миссии бизнеса говорят крупные корпорации, но такую миссию мы нашли у каждого из наших героев. И еще каждый из описанных кейсов дает уроки – ценные для тех, кто только задумывает свое первое дело. Или не первое.

Это все было о хорошем. А теперь о суровых реалиях отечественного бизнес-климата.

От сердца, от души

Опыт наших героев учит главному: хорошие и потенциально успешные проекты рождаются спонтанно и очень часто возникают из повседневных потребностей.

Вроде того, как у ресторатора Максима Храмова, уставшего от постоянных переездов и решившего создать сервис, который будет заниматься не только уборкой в квартире, но и помогать наводить порядок в вещах. Или как три подруги, увлеченные историей магии, загорелись идеей открыть тематический ресторан.

Читай также: Александр Крамаренко: Дембельский аккорд

А компания LifeStyle Camper появилась благодаря тому, что один из ее учредителей захотел сконструировать для себя автодом и ездить с ним в путешествия. Антон Кузьмин из Днепра вообще бросил “насиженную“ должность топ-менеджера и начал шить обувь в собственной мастерской.

Да, идеализм тоже может оказаться толчком для бизнеса – вот так Алексей Вереникин организовал производство бесфосфатной бытовой химии, Вячеслав Шестаковский начал выпускать и продавать крафтовое мороженое “Умка“, а реабилитолог Владислав Малащенко открыл пекарню, в которой работают люди с ограниченными возможностями.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь