Переключиться на мобильную версию

Кто занял ключевые должности в украинских банках

В марте–мае 2018 года банковская система получила ряд ключевых назначений. Яков Смолий окончательно (на данном этапе) обосновался в НБУ, а Сергей Тигипко "вернулся к истокам", возглавив свой Таскомбанк.
Возглавила КИБ экс-топ-менеджер Таскомбанка Татьяна Путинцева
Возглавила КИБ экс-топ-менеджер Таскомбанка Татьяна Путинцева
depositphotos.com

Уже год как Яков Смолий руководит Национальным банком де-факто. Ведь Верховная Рада 15 марта проголосовала за нового главу Национального банка Якова Смолия, а обязанности главы он исполнял с 11 мая 2017 года (напомним, тогда Валерия Гонтарева подала в отставку). 

Читай также: Приватные тяжбы: что происходит с ПриватБанком

Смолий с 2014 года был заместителем председателя НБУ, а в 2016–2017 гг. стал первым заместителем по вопросам наличного обращения, IT и платежных систем. Назначение Смолия главой Нацбанка приветствовал МВФ. Сам Яков Смолий отметил, что главный приоритет для НБУ – политическая независимость. “Мы будем защищать финансовую систему от политического влияния, мы не допустим доминирования фискальной политики над монетарной“, – подчеркнул Смолий.

Еще одно заметное назначение состоялось 17 апреля: указом Президента Петра Порошенко в состав совета НБУ был назначен Александр Петрик, представитель Украины в МВФ с апреля 2013-го по февраль 2017 года, до этого Петрик, с 1991 года, работал в НБУ.

Также указом президента от 15 мая членом набсовета Укрэксимбанка назначен Виталий Денисенко, с 2016 года занимавший должность замначальника отдела Фонда госимущества, а с 2015-го по 2016 год – должность начальника отдела Киеврады.

Читай также: Как в Украине проходят суды с проблемными банками

Возвращение к истокам? Похоже, что да. 18 мая Нацбанк утвердил бизнесмена и владельца Таскомбанка, Универсал Банка и ВиЭс Банка Сергея Тигипко на должности предправления Таскомбанка. Хотя набсовет назначил его главой банка еще 12 марта, но до решения НБУ и. о. главы банка был Владимир Дубей. Главный акционер был назначен предправления после того, как в феврале НБУ оштрафовал Таскомбанк на 6 млн. грн. за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга и принял решение о несоответствии прошлого руководителя Таскомбанка требованиям законодательства Украины. Также  25 апреля Таскомбанк получил нового председателя набсовета – Сергея Попенко.

28 марта набсовет Коммерческого индустриального банка уволил по собственному желанию председателя правления Руслана Кизяка, занимавшего должность больше года. Возглавила КИБ экс-топ-менеджер Таскомбанка Татьяна Путинцева.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 10 от 31 мая 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №10 від 31 травня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь