Переключиться на мобильную версию

Рейтинг банков-2018: В тени девальвации и ОВГЗ

Вместо того, чтобы кредитовать население и бизнес, украинские банки в 2018 году наращивали вложения в гособлигации внутреннего займа.
Украинские банки наращивают портфели государственных облигаций
Украинские банки наращивают портфели государственных облигаций
depositphotos.com

Если в первом квартале банки активно планировали новые достижения и прорыв по всем направлениям кредитования, то по итогам второго квартала стало ясно, что соревнование за банковские финансы выиграло Министерство финансов, и доступного кредитования в 2018 году не появится. Разве только продолжат выдавать дорогие беззалоговые кредиты физлицам.

Да, в целом, банки чувствуют себя вполне ликвидными, большинство работает прибыльно. Но если по итогам первого квартала прибыль рентабельных банков составила 9,53 млрд грн, то за апрель–июнь банки, которые сработали с прибылью, получили 8,57 млрд грн.

Читай также: НБУ повысил учетную ставку: Кредиты подорожают

В то же время, убытки ряда банков выросли: в январе–марте их убытки составили 0,858 млрд грн, а за второй квартал – 8,98 млрд грн. По первому полугодию в целом цифры, конечно, довольно радужные – прибыль системы (после налогообложения, с учетом всех платежеспособных банков) составила 8,26 млрд грн.

Поскольку система достаточно ликвидная, то у банков редко возникает потребность использовать ресурсную поддержку Нацбанка. Еще одна причина отсутствия интереса к помощи НБУ – высокая ставка рефинансирования.  “Сейчас стоимость обеспеченных кредитов овернайт и предоставляемых через тендеры (до 90 дней) составляет 19,5% годовых, в то время как стоимость ресурсов на межбанке – около 16% годовых. Банки могут обращаться к НБУ с целью оперативного поддержания ликвидности, в то же время во втором квартале такая потребность была низкой, а объем операций на межбанке рос”, – отметил Виталий Романчукевич, первый заместитель председателя правления Индустриалбанка.

Читай также: Как банки будут проводить верификацию клиентов

Под сенью пирамиды ОВГЗ

Нацбанк тем временем одной рукой загоняет нормативами банки в ОВГЗ – там считают этот актив безрисковым, а вложения в него – повышающими стойкость банков. А второй рукой берет их за горло во время проведения так называемых стресс-тестов. Тех самых, когда банкирам задают странные вопросы и делают предложения, от которых тем невозможно отказаться. К слову, с 16 августа введены новые “требования по обеспечению стойкости“.

Поэтому-то портфель гособлигаций у банков стремительно растет: по данным НБУ, на начало апреля в банках был портфель ОВГЗ на сумму 350,3 млрд грн, а на начало июля – 359,08 млрд грн, на 17 августа – уже 368,7 млрд грн. Львиная доля портфеля числится за госбанками – в ПриватБанке, Ощадбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке. Но и в частных тоже хватает, в лидерах – ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, Альфа-Банк и Кредобанк.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь