Переключиться на мобильную версию

Что будет, если Украина получит транш от МВФ: Прогноз эксперта

Александра Бетлий, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций – об условиях получения Украиной нового транша от МВФ.
Александра Бетлий
Александра Бетлий
dengi.ua

Недавно появилась информация, что текущая программа сотрудничества EFF с МВФ может быть заменена на новую программу Stand-by (кредитная линия), что составляет 4–5 млрд долл. В любом случае, для получения займа по старой или новой программе правительству, безусловно, придется увеличивать цену на газ для населения в соответствии со своими обязательствами, принятыми в 2016 году.

Читай также: Кабмин согласовал с МВФ программу кредитования и тарифы на газ

Тогда Кабмин утвердил импортный паритет для установления тарифов на газ для населения, но уже неоднократно задерживал его применение. Со временем разница между ценой импортируемого газа и ценой для населения значительно возросла. Очевидно, что для населения было бы предпочтительнее, если бы цена была плавающей. Теперь скорее всего цену будут поднимать прыжками.

Если Украина получит транш МВФ, эти средства пойдут в международные резервы НБУ, но это не будет непосредственно способствовать финансированию дефицита бюджета. Соглашение с МВФ разблокирует значительные средства других доноров и облегчит доступ правительства к частному финансированию. Например, продолжение сотрудничества с МВФ является одним из основных условий новой ІV Программы макрофинансовой помощи от ЕС (МФД-IV), которую недавно согласовали Кабмин и Европейская комиссия.

Читай также: Финансовая помощь Украине от МБРР составит 3 млн долларов

Ожидается, что первый транш МФД-IV на полмиллиарда евро Украина получит осенью 2018 года. Второй и последний транш по этой программе в таком же размере планируется весной 2019 года, если правительство одобрит реформы ГФС и таможни, и обеспечит прогресс в выполнении минимальных требований ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов, введение автоматической проверки электронных деклараций и тому подобное.

Александра Бетлий

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 24 сентября 2018 года

Полностью свежий номер журнала “Деньги“ можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
жужа  (аноним)  07.10.2018, 12:51
Оценка:  0
жужа
надо переходить на отопление кизяком хоть и пованивает зато не дорожает
Старик  (аноним)  03.10.2018, 22:55
Оценка:  0
Старик
А кто продает украинский газ, и кто за это получает деньги?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь