Переключиться на мобильную версию

Что ожидает украинскую экономику в 2019 году

Тарас Кучер, менеджер по управлению активами КУА "ОТП Капитал", - о внутренних и внешних рисках для экономики Украины, курсе гривны, ВВП и драйверах экономического роста.
Тарас Кучер
Тарас Кучер
dengi.ua

Развитие украинской экономики требует реформ, а реформы очень часто тождественны с непопулярными решениями политической элиты, проведением сбалансированной фискальной политики, независимостью НБУ и тому подобным.

Читай также: Даниил Монин: Реформы где?!

После прихода к власти популистски настроенных политиков появляется риск остановки сотрудничества с МВФ, увеличение социальных расходов, увеличение дефицита государственного бюджета, убыточность Нафтогаза, потеря независимости НБУ.

Среди внутренних вызовов 2019 года, конечно, ключевым является продолжение сотрудничества с западными партнерами. Среди внешних риск-факторов важно потенциальное охлаждение мировой и, в частности, китайской экономики из-за уменьшения монетарного стимулирования и торговые войны, следствием которых могут стать падение цен и спроса на ряд основных товарных групп украинского экспорта.

Читай также: Александр Крамаренко: Конкурировать будем?

Еще одним фактором риска для экономики Украины является рост процентных ставок в развитых странах, что приводит к выводу капитала и увеличению стоимости финансового ресурса для развивающихся стран, в том числе для Украины.

По моему мнению, гривна не будет переживать ощутимые колебания в течение года, но к концу 2019 курс составит 29,5 гривен за доллар. Инфляция будет ниже той, которую получили по итогам этого года - около 8,5%. Рост ВВП 2019 ожидается на уровне 3%.

Мы ожидаем, что МВФ таки будет иметь значительное влияние на экономическую политику правительства, следовательно, возможно внедрение сбалансированной фискальной политики и важных реформ. Ведь в год пиковых выплат по внешним обязательствам прекращение сотрудничества с МВФ приведет к значительным финансовым катаклизмам в Украине.

Читай также: Назван прогноз по курсу доллара в Новый год

А если взглянуть на секторы украинской экономики, то ожидаем уменьшения влияния представителей горно-металлургического комплекса из-за снижения цен на металлы и руду и физическое уменьшение объемов мирового спроса.

Положительное влияние уже традиционно окажет сельское хозяйство, ведь уже сейчас наблюдаем рост цен на зерновые 2019 года, увеличение объемов производства в Украине и увеличение доли продукции с большей добавленной стоимостью.

Тарас Кучер

Полностью журнал «Деньги» № 24 от 20 декабря можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь