Переключиться на мобильную версию

Украинский рынок недвижимости в 2019: Затишье и спокойствие

Аналитики журнала "Деньги" о том, как изменится ситуация на рынке недвижимости в Украине в будущем году.
"Деньги" прогнозируют инфляционный рост цен на жилье в рамках 5%
"Деньги" прогнозируют инфляционный рост цен на жилье в рамках 5%
depositphotos.com

Рынок недвижимости в 2019 году будет один в один повторять тенденции 2018 года.

Цены на квадратные метры в новостройках почти не изменятся, а на вторичном рынке - застынут. Подорожает разве что арендованное жилье, и вырастут арендные ставки в торговых и офисных центрах.

Читай также: Самый дорогой особняк Лос-Анджелеса продают за 88 млн долларов

В течение 2018 стоимость квадратного метра в новостройках почти не изменилась. Рост если и был, то инфляционный - на 5-7%. Это связано с подорожанием строительных материалов и работ, а также с колебаниями курса гривны. И соответствует прогнозам, которые давали “Деньги“ накануне 2018 года.

В 2019 году подорожание квадратных метров, как и в 2018 году, возможно где-то на 5%. Причем влиять на стоимость жилья будет не столько валютный курс, который до конца 2019 не должен выйти за пределы 29,4 гривен за доллар, а скорее стремление застройщиков сравнить цену квадратных метров с себестоимостью.

Отметим - это будет прежде всего заметно в эконом- и комфорт-классе, где доля валютной составляющей (а значит, и зависимость от курса тоже) относительно невелика, и цена жилья действительно находится на предельно низкой отметке. Ниже было разве что в 2001-2002 годах, когда первичный рынок в Украине только зарождался.

Читай также: Стало известно, на сколько подорожает жилье в Украине

Еще один фактор, который сдерживает цены на первичном рынке - достаточно низкий спрос на жилье. По разным оценкам, количество сделок с квартирами в новостройках в 4-5 раз меньше, чем объем предложения.

В условиях, когда покупатели не выстраиваются в очередь, у застройщиков нет весомых аргументов, чтобы повышать стоимость квадратных метров. Тем более в сегменте бюджетного жилья, где борьба за покупателя ведется с помощью цены. Чем она ниже - тем лучше.

То, что спрос отстает от предложения, подтверждает пусть и незначительное, но все же падение объемов жилищного строительства. По данным Госслужбы статистики, за 9 месяцев 2018 года застройщики сдали в эксплуатацию 5,2 млн кв м жилья, что на 15,6% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Павел Харламов

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 24 от 20 декабря.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь