Переключиться на мобильную версию

Эксперты прогнозируют рост зарплат в сфере менеджмента

Компании, которые еще вчера освобождали "белых воротничков", сегодня расширяют штаты и готовы нанимать их на работу.
В стране готовы платить за опытных управленцев
В стране готовы платить за опытных управленцев
depositphotos.com

Управленцы снова пользуются спросом. Впрочем, менеджеры среднего звена не торопятся обивать пороги компаний. Их очень устраивают условия оплаты труда, жестко привязанные к результативности сотрудника, а также стремление работодателей навесить на управленцев как можно больше функций и обязанностей. А вот специалистов как искали, так и ищут.

Читай также: Европейские страны упрощают въезд для квалифицированных заробитчан

Борьба за светлые головы ведется по всем фронтам. Работодатели “пылесосят“ рынок труда не только в поисках представителей массовых профессий, но и руководителей среднего звена и узкопрофильных квалифицированных специалистов.

И если нехватка работников без квалификации преимущественно связана с оттоком рабочей силы за пределы Украины, то дефицит опытных управленцев - это давняя проблема, которую этот фактор только дополнительно обостряет.

Во-первых, волна миграции смыла многих высококлассных специалистов еще в 2014-2016 годах. Страну покидали инженеры, программисты, маркетологи, финансисты, юристы. Во-вторых, из-за сложной экономической ситуации в прошлые годы работодатели активно сокращали персонал. В чем как раз и попали руководители различных уровней и высокооплачиваемые специалисты.

Читай также: Чехия может удвоить квоту на трудоустройство украинских заробитчан

Потеряв работу, некоторые из них переквалифицировались и овладели новыми профессиями, а кто-то решил открыть собственное дело. Причем эта тенденция частично сохраняется до начала 2019 года.

“Юристы мигрируют в рамках между компаниями в сфере юридического консалтинга, переходят в IT и на фармацевтический рынок, которые конкурируют с консалтингом по зарплатам“, - приводит пример Марина Фоменко, исполнительный директор юридической фирмы Eterna Law.

Многие, став фрилансерами, попробовали этого непростого хлеба и уже не готовы вернуться к корпоративному миру. Кстати - эти люди жестко конкурируют с компаниями в сегменте В2В.

Читай также: Госэнергонадзор работает 8 часов в неделю из-за отсутствия финансирования

В 2017-2018 годах, когда бизнес в Украине снова начал подниматься с колен, работодатели остро ощутили нехватку опытных кадров. Открываются новые заводы и предприятия. Кроме того, многие компании проводят реструктуризацию ТОП-менеджмента, и переносят управленческие функции менеджеров среднего звена, тоже стимулирует спрос на кадры.

Работодатели ценят квалифицированных сотрудников до такой степени, что в 2018 году большинство категорий управленцев получили прибавку к зарплате на уровне 10-15%, а в 2019 году уровень оплаты труда в “белых воротничков“ вырастет еще минимум на 10%.

Павел Харламов

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 1-2 от 24 января, который можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь