Переключиться на мобильную версию

Деньги на вырост: Как обучить ребенка финансовой грамотности?

Финансовая грамотность - важная дисциплина, которой, к сожалению, в школе не учат.
Научить детей разумно тратить деньги можно с помощью игр
Научить детей разумно тратить деньги можно с помощью игр
depositphotos.com

Родители должны самостоятельно обеспечивать своих малышей комплексом финансовых знаний и навыков. Как и когда это делать, и финансовые инструменты пригодятся?

Читай также: Vodafone поднимет тарифы на 3G с 15 февраля

Умение накапливать средства и правильно ими распоряжаться формируется в детстве, а значит, родителям следует не только разговаривать с детьми о деньгах и источниках их происхождения, но и с раннего детства в форме игры учить детей обращаться с деньгами. Ведь, как говорится, деньги любят счет.

“У меня двое сыновей. Старший, которому уже восемнадцать, очень экономный, умеет считать деньги и экономить. Интересно, что младший, которому тринадцать, полная противоположность старшему - его карманные деньги исчезают, словно вода сквозь пальцы“, - рассказала киевлянка Ирина Шевчук.

Читай также: ТОП-3 крупнейших автопроизводителя в мире в 2018

По ее словам, с младшим сыном вынуждены чаще разговаривать о деньгах и расходах.

“У младшего уже есть собственная платежная карточка, как и у старшего, и сейчас мы работаем над тем, чтобы научить его отказываться от спонтанных покупок“, - рассказала Шевчук.

Еще бы, вопрос финансовой грамотности - один из ключевых для успешного будущего ребенка. Как научить этой науке ребенка, и какие финансовые инструменты помогут ему получить как можно больше навыков для путешествий финансовым миром?

Читай также: ТОП-5 отраслей в Украине с самыми высокими средними зарплатами

В возрасте до трех лет ребенок еще не может понять стоимость денег, хотя и видит расчеты родителей в магазинах, но ему кажется, что достаточно попросить, чтобы родители купили “все“.

Собственно, слово “купи“ появляется в словарике ребенка довольно рано. А что дальше? С трех-четырех лет нужно регулярно заниматься с ребенком играми, связанные с деньгами и расходами. Ведь в три-четыре года ребенок уже может научиться считать до двадцати-тридцати и больше. Поэтому в настоящее время психологи советуют чаще играть с монетами и деньгами.

Читай также: ТОП-3 покупателя украинского сахара в 2018

Ребенок понимает: в магазин надо идти с деньгами, чтобы приобрести продукты или игрушки. Поэтому дома в игровой форме можно сделать магазин и поиграть с малышами в купле-продаже. Начинать с монет, которые интереснее детям, чем бумажные деньги.

Одна из игр, которая обучает денежном вопросу, называется “Размен“. Ее цель - научить считать деньги. Для этого ребенку выдают различные монеты, а у родителей остается купюра, например, две гривны. Далее ребенок должен собрать столько монет, чтобы обменять их на две гривны. Постепенно задачу можно усложнять - просить собрать монет для обмена на три, четыре, пять или десять гривен.

Стелла Кириченко

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 1-2 от 24 января, который можно приобрести онлайн.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    05.02.2019, 09:55
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, і я заробив $ 20544 в свій перший місяць від цієї роботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я Pоблю..>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь