Переключиться на мобильную версию

От редактора: Это мы уже видели

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко о таможне в Украине.
Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко
Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко
dengi.ua

Таможня требует существенного повышения таможенной стоимости товаров, ввозимых импортерами. Сами импортеры говорят, что подобные требования обычно являются безосновательными. Что говорить, громкий салют перед началом реформы ГФС. Ребята тщательно заботятся о рейтингах действующего главы государства и об ускорении инфляции. И передают привет Doing Business.

Читай также: Александр Крамаренко: Истории про валюту-01

“Начиная со второй декады января 2019 года сотрудники таможенных органов начали безосновательно требовать существенного повышения заявленной нами таможенной стоимости ввозимых товаров“, - это из публичного заявления о-о-о-очень крупного импортера потребительских товаров.

Импортеры, экспедиторы, таможенные брокеры уже несколько недель кричат о безумном давлении со стороны таможенников, которые требуют пересматривать таможенную стоимость импортируемых товаров в сторону увеличения. И очень часто речь идет о пересмотре цен даже в прямых контрактах, не говоря уже о сделках с иностранными оптовыми поставщиками. Конечно, мы не верим в заявления “не под запись“ о том, что довольно часто эти требования являются попытками пригласить того или иного украинского импортера к коррупционному диалогу. Этого просто не может быть, да?

Однако сами импортеры, в том числе производственные компании, завозящие комплектующие и сырье, говорят о резком росте количества случаев, когда на таможне от них требуют необоснованного увеличения таможенной стоимости по сравнению с реальной ценой сделки. И, собственно, по этой причине - соответствующего увеличения сумм НДС и импортной пошлины. Что уж говорить о том, что эта практика разрушает белый бизнес и делает более привлекательными “серый“ и “черный“ импорт.

Читай также: Александр Крамаренко: Чего ждать после повышения учетной ставки

А еще такая практика создает своего рода крючки. Ведь если таможенная стоимость по текущим импортным контрактам значительным образом увеличена по сравнению с реальной, то можно привлечь импортера к ответственности за занижение таможенной стоимости по контрактам предыдущим.

Опять-таки, “не под запись“, старожилы рынка вспоминают незлым тихим словом новоиспеченного монегаска (резидента Монако) - господина Хорошковского, который в 2007-2008 годах возглавлял ГТС и прославился кампанией по... административному давлению относительно завышения таможенной стоимости и изменению кодов товарной номенклатуры по импортным контрактам. Эта практика уже на системном уровне была продлена в 2010-2013 годах, однако позже на нечто подобное жаловались значительно меньше. И вот - “повторение пройденного“.

Излишне отмечать, что необоснованные требования являются признаком увеличения коррупционных рисков. Но импортеры, таможенные брокеры и экспедиторы все равно жалуются, скорее шепотом, чем вслух. Потому что они не хотят потерять бизнес, который более чем полностью зависит от настроений господ с таможни. Публично об этой позорной практике громко заявляют разве что сверхбольшие компании, имеющие влиятельных акционеров. И то, что даже такие фигуры вопиют о злоупотреблениях, свидетельствует о том, что ситуация дошла до предела - это же как нужно было их давить, чтобы они оставили в стороне попытки договориться и вышли в публичное пространство.

P. S. Давление по искусственному завышению таможенной стоимости - это, к тому же, еще и дальнейшее ускорение роста потребительских цен и уничтожения рабочих мест. А вы как думали?

Александр Крамаренко

Полностью журнал “Гроші“ № 3 от 7 февраля можно приобрести онлайн: https://journals.ua/business/groshi/

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь