Переключиться на мобильную версию

Евро и доллар: Какой валютной ситуации ждать украинцам

Евро за 18-31 января укрепился по отношению к доллару на 1,1% - до 1,1489 долл./евро. Евровалюте помогла ФРС, где решили не спешить с изменением ставок.
Ожидать резких изменений монетарной политики от центробанков мира не стоит - считают эксперты
Ожидать резких изменений монетарной политики от центробанков мира не стоит - считают эксперты
Getty Images

Европейский центральный банк в конце января-2019 оставил ставки без изменений и не намерен менять их до конца лета 2019 года. По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, пока в еврозоне сохраняется потребность в значительных стимулах ЕЦБ для восстановления инфляции. Однако сильный рынок труда и рост зарплат обеспечат восстановление экономики и инфляции. Также поддержку евро, который укрепился на 1,1% за 18-31 января до 1,1489 долл./евро, предоставила ФРС США.

Читай также: Инфляция в Украине: чего ждать простым гражданам

По итогам заседания 29-30 января ФРС сохранила ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых. Решение сразу сказалось на курсовых колебаниях - доллар начал снижаться по отношению к другим резервным валютам. Аналитики Moody's считают, что ФРС, вероятно, в 2019 году повысит процентную ставку не более чем в два раза вместо прогнозируемых ранее трех-четырех раз. По мнению аналитиков агентства, замедление темпов роста мировой экономики, увеличение расходов на финансирование и ухудшение ликвидности рынков ослабляют глобальный кредитный рынок.

Следовательно, ожидать резких изменений монетарной политики от центробанков мира не стоит. Ведь и глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл говорит, что Федрезерв, вероятно, завершит текущий цикл повышения процентных ставок, а не просто сделает паузу.

Читай также: Спасет ли гривну МВФ в 2019

“Мы считаем, что наша денежно-кредитная политика сейчас находится на нужном уровне. Мы также знаем, что наша главная ставка теперь находится в том диапазоне, который комитет (FOMC - Комитет по открытому рынку) считает нейтральным“, - заявил Джером Пауэлл.

Изменение политики ФРС определенным образом на руку Украине, - считает аналитик Эрик Найман.

К августу курс гривны будет оставаться стабильным со слабой тенденцией к укреплению, - сообщил он на своей странице в Facebook

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь