Переключиться на мобильную версию

Спасет ли гривну МВФ в 2019

В середине января-2019 гривна - 28,03 грн./долл. Однако ожидается, что гривна в течение года девальвирует до 29,9 грн./долл., тогда как НБУ уверяет, что имеет достаточно золотовалютных резервов, чтобы не допустить резких колебаний. И есть надежда на продолжение сотрудничества с МВФ.
Банкиры прогнозируют относительную стабильность гривны до осени 2019
Банкиры прогнозируют относительную стабильность гривны до осени 2019
depositphotos.com

Без традиционной январской девальвации в 2019 году не обошлось. С 28 декабря’18 до 17 января’19 гривна на межбанке девальвировала на 1,3% - до 28,03 грн./долл. Правда, банковские казначеи говорят, что объективных причин для падения гривны сейчас нет. Курсовой взлет объясняют исключительно действиями спекулянтов, которые заинтересованы в дорогой валюте.

Читай также: Что принесут украинцам валютные послабления от НБУ

Хотя, как сообщили в Нацбанке, декабрь стал третьим после августа и ноября месяцем 2018 года, когда украинцы больше покупали наличную валюту, чем продавали - украинцы приобрели в декабре валюты на 110,1 млн. долл. больше, чем продали. Суммарно за 2018 год население продало банкам валюты на 1,4806 млрд долл. больше, чем приобрело у них.

В то же время украинский бизнес второй квартал подряд ухудшает свои девальвационные ожидания на следующие 12 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, который Нацбанк провел в IV квартале 2018 года. Среднее значение обменного курса гривны к доллару через 12 месяцев предприниматели прогнозируют на уровне 29,99 грн./долл., Тогда как в третьем квартале аналогичный годовой прогноз составлял 29,6 грн./долл.

Читай также: Как могут меняться цены в 2019

Дополнительное давление на гривну оказывает экспортный минус - по итогам 11 месяцев 2018 года импорт товаров превысил экспорт на 8,8 млрд. долл.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий сообщил, что традиционные колебания гривны постепенно снижаются и в дальнейшем будет угасать из-за нежелания бизнеса испытывать дополнительные потери.

“Те колебания, которые ранее были четко выражены, сегодня не такие явные. Мы видим тренд и понимаем, что сезонность постепенно нивелируется“, - сказал он на брифинге НБУ.

Читай также: Что будет происходить на топливном рынке в 2019

Глава Национального банка Яков Смолий рассказал, что источником колебаний обычно является агросектор.

“Мы это видим на протяжении нескольких лет подряд, когда урожай агропродукции продается в августе-сентябре, поздних зерновых - в конце года, и только те, кто располагает мощностями для хранения, продает весной“, - пояснил он.

Сезонность усиливает и теневая экономика агросектора, когда небольшие фермерские хозяйства осенью продают урожай за наличную иностранную валюту, а весной продают валюту под посевные работы, создавая дополнительное предложение.

Читай также: Александр Крамаренко: Не в Давосе дело

Яков Смолий заявил, что в 2019 году могут быть незначительные колебания курса гривны. По его словам, внешняя конъюнктура для украинских товаров экспортного потенциала не зависит от экспортеров, она зависит от цен, которые складываются на внешнем рынке, от цен на топливно-энергетические ресурсы, в первую очередь, от цен на нефть.

“Для сглаживания колебаний мы сегодня имеем достаточно запасов золотовалютных резервов, у нас есть опыт интервенций для того, чтобы не допустить резких колебаний. Однако все будет зависеть от ситуации на внешних сырьевых рынках“, - сказал Яков Смолий.

Читай также: Украинский рынок недвижимости в 2019: Затишье и спокойствие

Кстати, международные валютные резервы НБУ на 1 января 2019 года выросли до рекордного уровня – 20,8 млрд долл. Это произошло благодаря полученному от МВФ транша в декабре в сумме около 1,4 млрд. долл., а также деньгам от ЕС и Всемирного банка.

Еще одним фактором стабилизации валютного рынка может стать принятая в декабре 2018 года Международным валютным фондом 14-месячная программы stand-by на 3,9 млрд долл. для Украины. Первый транш уже поступил в резервы НБУ, следующие два НБУ ожидает в течение года.

Новая программа будет способствовать макрофинансовой стабильности в стране и успешному проведению выплат по внешнему долгу, считают банкиры.

Читай также: Дерегуляция: Как упростили жизнь бизнесу в 2018

“Запуск новой программы сотрудничества Украины с МВФ обеспечит фундамент макрофинансовой стабильности в Украине в 2019 году. Благодаря привлечению средств от МВФ и других международных финансовых организаций, задачи рефинансирования крупных выплат по внешнему государственному долгу Украины практически решены. Это будет оказывать успокаивающее воздействие на валютный рынок как минимум до осени 2019 года“, - сказал главный аналитик Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

В обмен на обещанные кредитные средства главными обязательствами украинской власти являются сбалансированный бюджет, капитализация банков и “сплит“. Также в документе есть условия для операций со связанными лицами и возвратом средств из банков-банкротов. Среди условий продолжения сотрудничества с МВФ - старт продаж компаний из перечня большой приватизации 2019 года.

Светлана Слесарук

Полностью журнал “Гроші“ № 1-2 от 24 января можно приобрести онлайн.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.01.2019, 03:21
Оценка:  -1
гость
спасёт ли молитва от смерти?
    24.01.2019, 15:38
Оценка:  -2
Google вже платить $ 17,000 до $ 22,000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цих двох робочих місяців і заробив $ 20544 B перший місяць роботи. Можу сказати, що моє життя змінилося - на краще!

Перевірте, що я роблю ... >>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь