Переключиться на мобильную версию

Что будет происходить на топливном рынке в 2019

Договоренность группы ОПЕК + о сокращении добычи нефти спровоцирует рост цен на топливо, в то время как наращивание добычи в США - наоборот, будет давить цены вниз.
Скучно на нефтяном рынке не будет
Скучно на нефтяном рынке не будет
depositphotos.com

В течение декабря 2018 цены на нефть на мировом рынке стремительно падали. Стоимость нефти марки Brent за этот период снизилась почти на 13% до 53,8 долларов за баррель. Впрочем, с начала 2019 снова наметился рост: до середины января нефть сыграла декабрьское падение и подорожало на 14%.

Читай также: Александр Крамаренко: Не в Давосе дело

Одна из основных причин ценовой нестабильности и колебаний - договоренность крупнейших стран-экспортеров нефть и их партнеров (ОПЕК +) о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день в первой половине 2019 года. То есть каждая из стран, присоединившаяся к этому договору, должна сократить добычу “черного золота“ примерно на 3%. Это решение вступило в силу именно в январе и подтолкнуло рост цен на сырье.

Также появилась информация со ссылкой на представителей ОПЕК о том, что Саудовская Аравия ищет возможность повысить стоимость нефти Brent до 80 долларов за баррель. Это необходимо ей для того, чтобы перекрыть масштабные бюджетные расходы. В частности, Саудовская Аравия планирует сократить экспорт нефти с 7,3 до 7,1 млн баррелей в сутки - для того, чтобы дефицит начал раздувать котировки.

Читай также: Украинский рынок недвижимости в 2019: Затишье и спокойствие

Подогревают рост цен на нефть и торговые переговоры между США и Китаем. Эксперты говорят, если стороны смогут договориться о снятии дополнительных пошлин на китайские товары, то это поддержит положительную динамику глобальной экономики и, в том числе, рост спроса на нефть. Ведь Китай является крупнейшим в мире покупателем нефтяного сырья. Но с октября 2018 китайские нефтеперерабатывающие компании полностью прекратили закупку нефти из США и переключились на поставки из Ирана, Саудовской Аравии и России.

В свою очередь США играют против роста цен на нефть. Главным образом, за счет наращивания добычи сырья. В конце 2018 объем добычи вырос до 11,7 баррелей в сутки. Годом раньше, например, это было около 9,9 млн баррелей в сутки. Добыча нефти в США в 2019 году, по данным американского Управления энергетической информации (EIA), превысит 12 млн баррелей в сутки, а в 2020 году достигнет 13 млн баррелей в сутки. При этом средняя стоимость барреля нефти Brent в 2019 году по прогнозам EIA составит 61 доллар за баррель, а в 2020 году - 65 долларов за баррель.

Читай также: Что ждет банковский сектор в 2019 году

Снижение котировок на мировом рынке сразу же повлекло за собой вниз цены на топливо и в Украине. По декабрь 2018 - первую половину января 2019 стоимость бензина марки А-95 упала с 32,7 гривен за литр до 27,7, бензин А-92 подешевел с 30,5 гривен за литр до 27,2, а дизтопливо - с 31,2 гривен за литр до 28,2 (данные консалтинговой группы “а-95“). То есть цены на топливо в среднем просели на 10-13%, почти повторяя динамику стоимости нефти.

На динамику цен в Украине влияют и внутренние факторы. Во-первых, относительная стабильность и даже укрепление курса гривны, которое произошло на фоне выделения очередного транша кредита МВФ в размере 1,4 млрд долларов, а также заимствования от других международных кредиторов (ЕС и ВБ).

Читай также: Что ожидает украинскую экономику в 2019 году

Во-вторых, в январе-феврале спрос на топливо в стране традиционно сокращается. Поэтому, если на нефтяном рынке потрясений не будет и гривна не преподнесет “сюрприз“ в виде девальвации, то цены на топливо в Украине до весны не изменятся. А, возможно, даже еще снизятся на 1-2%.

Светлана Шмелева

Полностью журнал «Деньги» № 1-2 от 24 января можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь