Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Не в Давосе дело

Когда этот номер "Денег" попадет к читателям, в швейцарском городке Давос начнется самое главное событие Всемирного экономического форума (WEF). Но судьба мировой (а также украинской) экономики будет решаться не там.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Это год экономического эгоизма был - 2018-й. Однако 2019 в том же смысле предшественнику не уступит ни на миллиметр. Что происходит? Мировые лидеры плохими вениками отгоняют от своих стран угрозу мирового экономического кризиса.

Читай также: Александр Крамаренко: Истории про валюту-01

Дональд Трамп, которого после выступления в январе-2018 только ленивый не ругал, оказался крутым оракулом. Его претензия на возврат Америке статуса мировой промышленной площадки - оправдывается. Представитель КНР уже едет в США на переговоры о прекращении торговой войны. Пекин прекращает упреки Вашингтона по использованию ГМО в агропроизводстве. А Трамп через определенные экономические вопросы отменяет свой визит в Давос.

Уже отменил свой визит в Давос и Эмануэль Макрон, президент Франции - потому что нужно решать домашние дела, вызвавшие в определенном смысле проблему “желтых жилетов“.

Читай также: Что ожидает украинскую экономику в 2019 году

Если в последний момент отменит свой визит в WEF еще и Тереза ​​Мэй, премьер-министр Великобритании, то можно будет сказать, что Давос-2019 потеряет статус места для неформальных встреч мировых лидеров. По крайней мере на этот год. А вероятность того, что она не приедет - крайне велика, поскольку на “давосской“ неделе в Лондоне должен состояться, похоже, последний тур обсуждения сценария Brexit.

Но все равно на площадке под лозунгом Globalization'4.0 будут обсуждаться и риски мирового экономического кризиса, и Brexit, и новые технологические вызовы, в частности - блокчейн.

Читай также: Александр Крамаренко: Конкурировать будем?

Петр Порошенко планирует визит в Давос и встречи с капитанами мирового бизнеса - и это беспроигрышная идея, они WEF посетят непременно. Ему будет не так уж легко, ведь в марте и апреле ему надо будет еще доказывать, что именно он и его команда будут выполнять те важные обещания, которые обычно лидеры стран дают глобальным инвесторам на подобных площадках.

Но одновременно в Лондоне и Вашингтоне будут решаться насущные вопросы: какой будет конфигурация Западной Европы и ее экономика, в какие решения трансформируется весомый мировой торговый конфликт - между США и КНР.

Читай также: Александр Крамаренко: Экономика хунты

В принципе, эти два вопроса выглядят наиболее влияющими на состояние мировой экономики и украинской экономики в частности. Поэтому fingers crossed, как говорят в подобных случаях. Но одно уже видно четко: те факторы, которые воспринимались как “черные лебеди“ будущего мирового кризиса, оказались не столь фатальными, как казалось вначале.

Однако успокаиваться рано: Украина имеет перед собой не менее трех безумных вызовов, которых достаточно, чтобы утопить отечественную экономику, а за ней и страну в целом. Это - война на Востоке, конкуренция со странами ЕС за отечественные трудовые ресурсы и собственная экономическая политика.

Читай также: Что ждет банковский сектор в 2019 году

И если ответ на первый и второй факторы зависит от Киева, к сожалению, лишь частично, то третье - вполне в сфере нашего собственного влияния. Именно в Киеве решаются вопросы - побудить банковскую систему к кредитованию экономики или хвалиться “мыздобуламы“ будет НБУ, жестко контролировать аппетиты естественных монополий или их накалять будет Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг, создавать для малого и среднего бизнеса нормальные условия или терроризировать его проверками будет правительство. Не в Давосе.

Хотим видеть на пороге крупные иностранные инвестиции? Создавайте комфортный климат для отечественного бизнеса. Иностранный прибежит сам. Еще проситься будет, чтобы допустили.

Полностью журнал «Деньги» № 1-2 от 24 января можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.01.2019, 04:31
Оценка:  0
гость
Да, Саша. Дело не в Давосе, дело в Хаосе. Давно решённом хаосе и давно решённом кризисе. Которых может не быть и быть не должно.
    18.01.2019, 22:38
Оценка:  0
Google заплатив за роботу в Інтернеті з дому від $ 16 000 до $ 32 000 на місяць. Молодший брат не працював три місяці і місяць Tому чек склав $ 32475, працюючи вдома по 4 години на добу, а заробіток може бути ще більшим ... Тому я почав працювати.. >>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь