Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Экономика хунты

Гривна внепланово девальвировала на пару процентов. МВФ пообещал, что "вот-вот". Всемирный банк также даст денег правительству. Госбюджет на 2019 одобрен. Самое время браться за быстрые успешные реформы, ведь ВП позволяет и даже заставляет действовать быстро и эффективно.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Поздравляю с военным положением, господа. Это не шутка. Реально есть крутой шанс. Важно его не упустить так же, как прозевали где-то пять или шесть предыдущих раз.

Читай также: Александр Крамаренко: Ревет и стонет бизнес

Если враги называют украинское правительство хунтой, то может не будем кочевряжиться и посмотрим на экономические достижения какой изрядной хунты? Но, кто там из хунт у нас прославленный экономическими достижениями?

Чилийская хунта Аугусто Пиночета и Милтона Фридмана? О первом, наверное, слышали все. Второй - менее известный среди широкой общественности. Но его считают чуть ли не главным архитектором чилийского экономического чуда. Это он, можно сказать, возглавил команду чикагских мальчиков - молодых не слишком сентиментальных американских экономистов, спроектировавших экономические реформы в Чили.

Читай также: Александр Крамаренко: Коренной перелом? Нет, пока вывих

Но сначала о результате. Правительство Пиночета приняло страну в состоянии кризиса и обнищания. В наследство хунта получила первый кризис, который начался реально еще под руководством Сальвадора Альенде, который был устранен военными силой. Кстати - к власти военных призвали марши домохозяек, которые ходили под авенидами Сантьяго под грохот пустых кастрюль.

Но в отличие от Виктора Федоровича социалисту Сальвадору хватило чести умереть за свои убеждения со стрелковым оружием в руках. Спустя примерно 16 лет после прихода хунты к власти сдавали дела “мальчики“ под аплодисменты за безумный экономический рост и восстановленную эффективную пенсионную систему.

Читай также: Александр Крамаренко: Немного Маркса и Ленина накануне зимы

Сейчас Чили имеет ВВП на душу чуть ли не вдвое выше, чем в среднем по Латинской Америке. Хотя Пиночета потом таки судили уголовным судом.

Некоторые из чилийцев говорят, что неблагодарность - это не только чилийское изобретение.

Некоторые говорят, что Пиночет имел руки по локоть в крови - но говорят это, пользуясь достижениями именно его правления. Нет, от высокой пенсии обиженные на господина Аугусто соотечественники не отказываются - как же, найдите дураков.

Но вернемся к хунтовой экономической политике: для начала “мальчики“ решили действовать очень просто - отменили высокие пошлины на импорт, освободили движение капитала.

Все вроде заработало, но ударил достаточно серьезный кризис - уже второй по счету, в том числе - с изрядной девальвацией. Потому что они понятия не имели, что “все так плохо“.

Читай также: Александр Крамаренко: Между ужасом и жадностью

Поэтому после второго кризиса они принялись за реформы уже “по-взрослому“: дерегулирование, пенсионная, судебная и прочие. Делали все ловко, быстро. Учитывали уроки, полученные во время первого и второго кризисов. Сейчас Чили - кусок развитого мира среди региона с развивающимися странами.

Сейчас в Чили ВВП на душу - примерно 15,3 тыс американских долларов. То есть в 5 (!) раз больше, чем в Украине. На 15% выше, чем в Польше. В полтора раза выше, чем в Турции, но на 20% ниже, чем в Чехии.

К чему нам вся эта чилийская история? Реально правительство с президентом получили очень короткое время на очень крутые шаги. Реально на стол брошены судьба Украины как страны. Реально: либо мы станем богатыми и эффективными и получим ресурс для защиты от глуповатого соседа, или такой сценарий, о котором я и думать не хочу.

Александр Крамаренко

Полностью журнал “Деньги“ № 23 от 6 декабря можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь