Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Ревет и стонет бизнес

У нас веселые новости о налогах, однако могут быть еще веселее. Но это не все: есть и хорошие новости - о бензине, банках и процедуре банкротства.
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Напомню общеизвестное: для собственного дела нужно отсутствие “инвесторов в погонах“ (различные силовики, что отгребают долю прибыли), наличие внешнего финансирования (банковские кредиты, фондовый рынок - если повезет) и присутствие активных покупателей или клиентов.

Читай также: Александр Крамаренко: Коренной перелом? Нет, пока вывих

О последнем - украинский бизнес, вроде, уже научился находить покупателей на то, что он продает. Но очень нужно выходить на внешний рынок, потому что там на порядок больше денег и возможностей развития.

Вот один из моих знакомых делился впечатлениями от участия в выставке медицинского оборудования и материалов. Знаете, что его поразило больше всего? То, как другие страны финансируют наличие национальных стендов на таких международных выставках и участие небольших и средних компаний в них. Но не Украина. Наши пробиваются сквозь асфальт самостоятельно.

Читай также: Александр Выговский: Один регулятор – для всех

В этом году мне лично пришлось несколько раз участвовать в качестве гостя на промышленных выставках в Западной Европе - видел то же самое. И тоже не видел национального стенда Украины.

Например, если для большого и известного завода из Днепровщины собственный стенд - определенные расходы, но не то чтобы заметные, то для небольшого машиностроительного стартапа это полугодовой маркетинговый бюджет. Но без этого - никуда.

Делает ли что-то правительство ради продвижения частного среднего или малого бизнеса на зарубежные рынки? Украинские диппредставительства? Куда там. Три года стучатся мои знакомые в правительственные структуры с маленькой просьбой - чтобы их стенд на ежегодной отраслевой мегавыставке в столице одной из стран ЕС посетил хотя бы третий секретарь посольства Украины. Как в рельсу - ни слова. Реально, зачем что-то делать, ведь зарплата в евро все равно капает?

Читай также: Александр Крамаренко: Немного Маркса и Ленина накануне зимы

О деньгах на бизнес: банки почти его не кредитуют - имею в виду, малый и средний. Потому что нет нормальных заемщиков? Нет, потому что средства с рынка высасывает Минфин. 19% годовых по ОВГЗ - кто сможет конкурировать с государством-заемщиком? Ответ - почти никто. В дополнение к безумным кредитным процентам - быстро растут требования комплаенс, то есть требования к прозрачности бизнеса заемщика.

Но прозрачность для небольшого предприятия равна беззащитности перед “инвесторами в погонах“. Становишься прозрачным - теряешь возможность защитить активы от коррумпированных силовиков. Все просто.

В Киеве с этим плохо. В провинции - безнадежно. Потому что в провинции как были, так и остались традиции кумовства - когда местный прокурор, налоговик и руководитель полицейской структуры являются членами одного кооператива по доению местного бизнеса. Забыл, еще местные судьи, куда же без них.

Читай также: Прогнозы дальнейшего развития Украины, Китая и мира в целом

И вот на фоне такого замечательного бизнес-климата (что там говорит о нас Doing Business?) имеем феерическую инициативу правительства - вне действующего законодательства, вне экономической логики значительно усилить налоговое давление.

Конечно, предприниматели - незначительная часть избирателей. Конечно, ими трудно манипулировать. Однако именно они - те самые люди, которые профинансировали из собственных карманов восстановления украинского государства в 2014-2015 годах.

Они вряд ли ожидали горячую благодарность, потому что знают правила игры. И они отреагируют на дальнейшее давление понятным образом.

Сколько там нужно вложить в экономику Польши или Молдовы, Кипра или Чехии, Эстонии или Румынии, чтобы стать там налоговым резидентом? И как там говорил основатель государства Сингапур? “Если плохо управлять страной, умные люди поедут“, да?

Александр Крамаренко

Полностью журнал “Гроші“ № 22 от 22 ноября можно приобрести онлайн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь