Переключиться на мобильную версию

Дерегуляция: Как упростили жизнь бизнесу в 2018

Кабинет Министров и Верховная Рада в 2018 году не слишком ли занимались мерами по дерегуляции бизнеса. Якобы, намерены поднять Украину на несколько ступень в рейтинге Doing Business. Но упоминание о достижении в DB не вызывает у предпринимателей подъема.
Аналитики "Денег" выписали ключевые моменты дерегуляции-2018
Аналитики "Денег" выписали ключевые моменты дерегуляции-2018
depositphotos.com

В октябре 2018 Всемирный банк опубликовал ежегодные результаты рейтинга Doing Business, в котором Украина поднялась на 5 позиций и заняла 71 место. По данным рейтинга, улучшилась ситуация с регистрацией предприятий и собственности, с подключением к электросетям, с защитой миноритарных инвесторов, с международной торговлей и решением неплатежеспособности.

Читай также: Что ждет банковский сектор в 2019 году

К сожалению, немного хуже стало с разрешениями на строительство, точнее - с так называемыми взносами на участие в развитии местной инфраструктуры.

Однако, бизнес внутри страны этот подъем в рейтинге Doing Business далеко не всегда чувствует. Все потому, что дерегуляция в Украине, которая длится вот уже года четыре, так и не доведена до логического завершения.

Например, в 2018 году Верховная Рада, вопреки ожиданиям и прогнозам, так и не отменила разрешения на деятельность таможенных брокеров, а Кабинет Министров не упростил процедуры ликвидации бизнеса и не ввел полноценную онлайн-систему выдачи разрешительных документов.

Читай также: Взойдет ли солнце для украинской экономики в 2019

Кроме того, правительство в феврале 2018 своим постановлением №1104 вывел из-под действия моратория на проверки более 20 контролирующих органов и дал им возможность штрафовать бизнес. И все это вопреки обещаниям снизить давление на предпринимателей.

Напомним, Кабинет Министров еще в августе 2016 принял постановление №615-р, которым утвердил план дерегуляции. В течение 2017-2018 годов правительство вносило дополнение в этот план, но многие его пункты по-прежнему не выполнены.

Государственная регуляторная служба 20 ноября 2018 опубликовала отчет о выполнении плана дерегуляции.

Читай также: Даниил Монин: Реформы где?!

Что уже сделано: отменена государственная регистрация премиксов и готовых кормов; усовершенствована процедура регистрации нефтегазовых скважин; упрощенно обмен данными между подразделениями Госпотребслужбы и Госэкоинспекции и Государственной фискальной службы при проведении таможенного контроля и таможенного оформления товаров; введены механизмы по борьбе с видео и аудиопиратством.

Кроме этого упростили процедуры размещения средств телекоммуникаций на объектах строительства, домах, зданиях, сооружениях и в помещениях. Частные компании получили право проводить сертификацию органических продуктов, а система регулирования безопасности и качества кормов адаптирована к требованиям законодательства ЕС.

Павел Харламов

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 24 от 20 декабря.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь