Переключиться на мобильную версию

Взойдет ли солнце для украинской экономики в 2019

В 2019 году рост украинской экономики замедлится - по итогам года ВВП вырастет всего на 2,9-3,1%. На это повлияют несколько риск-факторов, из которых базовые - это президентские и парламентские выборы, высокая долговая нагрузка и не слишком благоприятная ситуация на мировых рынках для украинского экспорта. Что ожидаем от 2019?
Чего ждать от экономики в 2019 году?
Чего ждать от экономики в 2019 году?
depositphotos.com

В конце 2017 “Деньги“ прогнозировали три сценария развития событий в Украине 2018 года.

Наш прогноз “Могло быть хуже“ почти полностью был реализован. Конфликт на востоке Украины продолжается, экономика восстанавливается, налоговой и земельной реформ нет, инвестиции поступают недостаточно уверенными темпами.

Читай также: Даниил Монин: Реформы где?!

Мы почти точно спрогнозировали объем золотовалютных резервов - 18 млрд долларов, - а также инфляцию (10-14%). Относительно курса гривны и ВВП наш прогноз был пессимистичнее, чем тот, что есть в стране.

На наш взгляд, курс мог колебаться в пределах 28-30 гривен за доллар, однако благодаря отсутствию политических стрессов, продолжению сотрудничества с МВФ и стабильному притоку валютной выручки от экспорта колебания курса в течение 2018 на межбанке были в пределах 27-28,5 гривен за доллар, а вот на наличном рынке несколько раз гривна проваливалась в 28,5-29 гривен за доллар.

Мы ожидали увеличения ВВП на уровне 2,2%, но экономика росла быстрыми темпами - по итогам 2018 может быть 3%, или даже больше. Однако заметим, что в этом приросте многовато такого фактора, как детенизация. То есть происходил не только реальный рост, но и искусственное отбеливание ВВП за счет искусственного таки повышения минимальной зарплаты. Кстати, этот фактор сохранится и на 2019 год.

Читай также: Александр Крамаренко: Конкурировать будем?

Что мы точно не учли - высокой вероятности военно-политического обострения на Востоке и введения военного положения. Хотя в сценарии № 2 “Ничего хорошего“ мы обращали внимание на возможность обострения ситуации на Востоке.

Еще один реализованный с этого сценария месседж - отсутствие реструктуризации 2.0 (относительно реструктурированных командой Наталии Яресько облигаций и кредитов 2015 года). Украина и дальше почти самостоятельно будет погашать старые государственные долги, и ресурс для этого изымается из частного сектора. С соответствующими последствиями.

Чего ждать в 2019?

В прошлом году мы надеялись на медицинскую и пенсионную реформу, но пенсионную отложено “на потом“ (на “никогда“?), медицинская продвигается слабыми темпами.

Читай также: Что ожидает украинскую экономику в 2019 году

Земельной реформы мы не ожидали, ведь парламент в конце 2017 принял продление моратория. Следующее продление моратория депутаты наверное примут 17-21 декабря - еще на один год. В парламенте уже сообщили, что для отмены моратория нужен закон об обороте земель, который депутаты еще не разработали - это планируется к марту 2019.

Вероятнее всего, снимать мораторий парламент решит в 2020 году, ведь в избирательный год вряд ли политические силы решат открыть рынок земли и отказаться от популизма в виде “защиты интересов украинцев» (естественно, псевдозащиты).

Наталия Богута, Александр Крамаренко

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 24 от 20 декабря.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь