Переключиться на мобильную версию

Ваши планы: Что обещают кандидаты в президенты

Экономический блок есть в программах участников второго этапа президентской гонки.
Именно Порошенко завершил процесс подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и за время его каденции экспорт товаров в страны ЕС вырос более чем на 20%
Именно Порошенко завершил процесс подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и за время его каденции экспорт товаров в страны ЕС вырос более чем на 20%
depositphotos.com

Экономика? Экономический блок есть в программах обоих участников второго этапа президентской гонки. Что они нам обещают?

Читай также: Инвестировать в Минфин: Есть ли смысл вкладывать в госбумаги

Один из главных козырей, который активно использует в предвыборной гонке действующий президент Петр Порошенко, - это, конечно, евроинтеграция. И не только политическая, но и экономическая ее часть. Именно Порошенко завершил процесс подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и за время его каденции экспорт товаров в страны ЕС вырос более чем на 20%. У Владимира Зеленского в программе о евроинтеграции с точки зрения дальнейшего развития экономических отношений между Украиной и ЕС не сказано ровным счетом ничего. Но зато там налоговая амнистия и нулевое декларирование.

Порошенко ссылается на то, что было сделано за первый срок его президентства, на продолжение своего курса. Зеленский тоже обещает, но не особо конкретно, если препарировать его пункты с точки зрения налогоплательщика и инвестора.

Читай также: Вячеслав Черняховский: Вредный “сплит“

Например,Владимир Зеленский обещает замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Надо сказать, что в советниках у него экс-министр финансов Данилюк, который введение этого налога последовательно блокировал. Зеленский предлагает провести нулевое декларирование для бизнеса и дать предпринимателям возможность легализовать ранее не обложенные налогами доходы, уплатив с этих доходов 5% налога. Что интересно, три года назад аналогичное предложение уже звучало со стороны профильного парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет Нина Южанина.

Еще Зеленский обещает содействие инвесторам и дешевые кредиты бизнесу.

Я, как президент, буду гарантом каждому крупному инвестору, который придет в Украину, - уверяет кандидат.

Среди других идей Зеленского - снятие моратория на продажу сельхозземель, создание свободного рынка земли, полный запрет на вмешательство силовых структур в работу бизнеса и развитие электронных государственных сервисов, в том числе их перевод их на блокчейн. Кроме земельной реформы, частично эти идеи уже реализованы.

Читай также: Алексей Кривцов: Е-чеки против коррупции

Также Зеленский согласен продолжать сотрудничество с МВФ, хотя буквально накануне считал возможным отказаться от него.

Петр Порошенко тоже поддерживает налог на выведенный капитал. Причем, не первый год. Но, несмотря на это, соответствующий законопроект № 8557, который был зарегистрирован им еще в июле 2018 года как неотложный, парламент до сих пор не рассматривал.

Выступает действующий президент и за создание земельного рынка, и за прекращение давления правоохранителей на бизнес. Напомним, что в 2017 и 2018 годах Верховная Рада приняла два законопроекта под условным названием “маски-шоу-стоп“ и “маски-шоу-стоп 2“, которые значительно ограничивают полномочия силовиков при проведении обысков у предпринимателей. Обещает Порошенко всячески стимулировать развитие украинского IT-сектора и помогать отечественной науке. Кстати, в 2019 году в государственном бюджете на исследования, научные и научно-технические разработки предусмотрено 968 млн. грн. В 2013 году эта сумма была вдвое меньше.

Земельную реформу не пропускает Верховная Рада - в декабре 2018-го в очередной раз она продлила мораторий на 2019 год.

Владимир Зеленский недоволен высоким уровнем коммунальных тарифов. Он считает, что их можно снизить путем ликвидации монополий на энергетическом рынке и за счет перехода на энергоресурсы собственной добычи.

Порошенко выступает за рыночное ценообразование на коммунальные услуги. При этом он обещает сохранить субсидии для малообеспеченных слоев населения и намерен полностью перевести Украину на газ собственной добычи уже к 2024 году.

То есть в смысле тарифообразования их позиции мало отличаются.

Читай также: Курс менять будем: Каких изменений экономической политики стоит ожидать

Зеленский - за введение страховой медицины и накопительного пенсионного обеспечения, и за сохранение государственного образования наряду с частным. Кандидат предлагает ввести механизм “деньги ходят за талантливым студентом“ и хочет выдавать одаренной молодежи образовательные ваучеры, которые можно будет потратить на обучение в любом вузе. Порошенко - за продолжение начатой в 2018 году медицинской реформы, в основе которой тоже будет принцип “деньги ходят за пациентом“. По аналогичному принципу Порошенко планирует реализовать и образовательную реформу, а также обещает повысить пенсии. Но насколько, и за счет каких средств (плановый дефицит Пенсионного фонда в 2019 году составит 168 млрд. грн.), не говорит.

Зеленский озвучил идею о внедрении так называемого экономического паспорта украинца. Это будет персональный счет для накопления части поступлений от реализации государством природных благ (недр, земель и т. д.). Средства с этого счета любой гражданин после достижения совершеннолетия сможет использовать по своему усмотрению. В настоящее время эти средства используются для финансирования субсидий населению.

Бизнес к результатам первого этапа президентских выборов отнесся с беспокойством и с напряжением ждет второго тура (см. стр. 14).

Читай также: Минфин продал ОВГЗ на 10 миллионов 88 тысяч гривен

В том числе потому, что им до сих пор не очевидны ни политика, ни команда Зеленского. Среди его советников уже публично появлялись экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Напомним, что парламент уволил Александра Данилюка в июне 2018 года. Одна из основных причин его отставки - искаженная информация, которую озвучивал министр в ходе переговоров с международными партнерами. Айварас Абромавичюс подал в отставку в феврале 2016 года. Он обвинил первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко в том, что тот блокирует его деятельность и заявил тогда, что не хочет “…быть ширмой для откровенной коррупции“.

Павел Харламов

Статья из Журнала “Деньги“ №7 от 11 апреля 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Полностью журнал “Деньги“ № 7 от 11 апреля 2019 года можно приобрести онлайн.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  07.04.2019, 07:53
Оценка:  0
гость
SVIN DOGEN BIT ZAGARENNIM NA STOLE SLEDUYSEHO PREZIDENTA.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь