Переключиться на мобильную версию

Квартира с ремонтом от застройщика с изъянами: Как действовать?

Я купила у застройщика квартиру с ремонтом. Во время подписания акта приема-передачи квартиры были выявлены недочеты (потрескавшаяся плитка в санузле и неисправное окно). Как лучше поступить, чтобы застройщик устранил недочеты? Марианна, Киев.
Что делать, если новая квартира с изъяном
Что делать, если новая квартира с изъяном
depositphotos.com

Прежде всего, юристы рекомендуют не подписывать акт приема-сдачи до того, как выявленные недочеты не будут устранены. Обычно у всех стройкомпаний прием квартиры покупателем происходит на основании акта приема-сдачи после осмотра квартиры владельцем.

Об этом сообщает Деньги.ua.

“Следует провести осмотр. Если выявлены недостатки, ни в коем случае не нужно подписывать акт приемки-сдачи, а следует подготовить замечания по ним“, – рассказывает старший юрист ЮКК “Де-юре“ Иван Топор.

Читай также: Как выбрать новострой для инвестиции

Если покупатель сомневается в достоверности некоторых параметров квартиры, которые он не может проверить самостоятельно (например, площадь), рекомендуется привлечь соответствующего эксперта.

“Это может быть инженер с опытом осуществления технического надзора или даже ваш знакомый прораб“, – подсказывает Андрей Кохан, юрист юридической фирмы “Астерс“.

Юристы рекомендуют сфотографировать каждый недостаток, материалы фотофиксации распечатать и приложить к письменным замечаниям в адрес застройщика.

“Покупатель имеет право требовать составления дефектного акта с указанием всех изъянов в самом конструктиве квартиры либо ремонте. Такой акт должен быть подписан покупателем совместно с уполномоченным представителем застройщика“, – подчеркивает Андрей Кохан.

Читай также: Гройсман: Необходимо ужесточить требования к застройщикам

Документы с замечаниями необходимо вручить застройщику с проставлением отметки о получении и даты получения на экземпляре покупателя. Если застройщик отказывается получать письменные замечания, тогда их нужно направить на его юридический адрес заказным письмом с уведомлением. Кроме того, можно отправить ему претензию.

“Если застройщик игнорирует претензии покупателя, не устраняет выявленные недостатки, в таком случае следует обращаться в суд за защитой своих прав“, – напоминает юрист Иван Топор.

Напомним, чтобы квартиры активнее покупали, застройщики расширяют возможности оплаты жилья в кредит или в рассрочку. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - 10 лет кормили обещаниями. Как застройщик обманул жителей Чайки под Киевом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь