Переключиться на мобильную версию

"Полный штиль": Как менялись цены в Украине в июне-2019

В июне вслед за маем цены на многие товары снижались.
В июне снизились цены
В июне снизились цены
depositphotos.com

За июнь индекс цен журнала “Деньги“ – минус 0,2%. Каковы причины ценового штиля, и как долго он продлится? 

Об этом сообщает Деньги.ua.

Июнь был успешным месяцем для наших кошельков – рост цен по многим товарным группам приостановился и замедлился, а по другим и вовсе цены снижались. Учетная ставка НБУ в июне оставалась на уровне 17,5% (несмотря на явное снижение цен в мае, индекс “Денег“ в мае – минус 0,42%).

Главным фактором ценовой стабильности была гривна. На межбанковском валютном рынке за июнь гривне удалось укрепиться на 2,52% – до 26,18 грн./долл. А в начале июля тенденция на укрепление продолжилась – средневзвешенный курс на межбанке 4 июля, по данным НБУ, – 25,89 грн./долл. В банках отмечали, что в конце дня 4 июля торги на межбанке шли в коридоре 25,92–25,95 грн./долл. Какие еще факторы влияли на цены в июне, и чего ждать в июле-августе?

Читай также: В новостройках Киева подешевело жилье

  • Полугодие: +4,22%

В целом, за полугодие (январь–июнь) цены в Киеве выросли на 4,22% – это индекс цен, который регулярно составляет журнал «Деньги» на основе цен на товары и услуги в столице. Такой рост цен за первое полугодие говорит о том, что реальное удорожание потребительской корзины по итогам 2019 года вполне может быть выше, чем указанные в госбюджете-2019 7,4%. НБУ в июне сообщил, что фактический показатель инфляции в Украине в мае на уровне 9,6% в годовом выражении превысил траекторию прогноза, опубликованного в инфляционном отчете.

По мнению Нацбанка, ускорение инфляции обусловлено стремительным повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения. Также высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России. Хотя базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, по итогам мая была на уровне 7,4% в годовом выражении.

“Фактические показатели инфляции, в частности базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление, в целом, соответствует ожиданиям Национального банка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего, вследствие действия временных факторов предложения“, – отметили в НБУ.

Если учесть грядущий осенне-зимний отопительный сезон и возможное повышение стоимости газа для населения, а также колебания цен на электроэнергию для промышленности (с 1 июля стартовал энергорынок, регулирования оптово-розничной цены для бизнеса больше нет), то можно ожидать некоторого изменения прогнозов. Речь идет о возможном росте индекса потребительских цен по итогам 2019 года не на 7,4%, как в госбюджете, а на 7,8–8,5% или даже выше.

Читай также: “Индекс“ окрошки: Насколько подорожал охладительный суп

  • Июнь: что дешевело?

В июне цены на продукты, в основном, росли. И это несмотря на сезон отечественных овощей и фруктов. За месяц индекс по продуктам упал на 0,01%. Мясо и рыба в июне подорожали на 5,16%, и этому есть несколько причин. Прежде всего, эпидемия АЧС среди поголовья свиней, из-за чего резко сократилось внутреннее производство свинины, а импорт, хоть и вырос, не перекрыл спрос. Рост цен на зерновые оказал влияние на стоимость кормов для птицеферм, из-за чего росли цены на курятину.

Читай также: Сколько стоит одеться на Кураж Базар

Что касается рыбы, то из ассортимента на летний период многие супермаркеты изъяли недорогие виды рыбы, например, в дефиците карп.

“За карпом приходите в сентябре“, – сказали в одном из магазинов крупной всеукраинской продуктовой сети.

Цены на молоко и сыры в июне выросли на 0,16%, а алкогольные напитки – на 1,12%. Если бы не дешевеющие овощи, то, возможно, по итогам месяца был бы заметен рост цен. Овощи и фрукты за месяц подешевели на 6,06%.

Промтовары в июне тоже подорожали на 0,6%. И это несмотря на вялый спрос, что отмечается традиционно в период летних отпусков, а также укрепление курса гривны. Цены на одежду за июнь упали на 12,8%, также на 2,3% подешевела техника и электроника. Но в то же время обувь в брендовых магазинах столицы в июне заметно подорожала – на 26,35%.

Из-за сложностей с импортом нефтепродуктов из Беларуси и России, колебаний на мировом рынке нефти в июне сетевые АЗС крайне неохотно снижали цены. Тем более что традиционный рост спроса на бензин и дизель в летние месяцы не способствует «скидкам». Многие оставили стоимость топлива на уровне мая, но некоторые крупные сети все же к концу июня снизили цены бензина А-95 на 1,5–1,6% – до 29,8–31,5 грн./литр.

  • А что с госбюджетом?

По данным Минфина, профицит государственного бюджета Украины в первой половине 2019 года составил 2,1 млрд. грн., в том числе общий фонд сведен с дефицитом 6,8 млрд. грн., а по итогам января–мая 2019 года госбюджет сведен с профицитом 7,7 млрд. грн. при дефиците общего фонда 2,14 млрд. грн.

Читай также: На АЗС – праздник: Цены на топливо начали снижаться

Остатки средств на Едином казначейском счете (ЕКС) на начало июля 2019 года составили 12,96 млрд. грн., что более чем вдвое меньше майского показателя (в начале мая – 36,85 млрд. грн.). У такого снижения остатков в июне есть причины. Прежде всего, сокращение разового поступления от НБУ (который перечислил дивиденды в госбюджет в сумме 64,9 млрд. грн. в конце апреля). В то же время, снижались поступления налогов – налог на прибыль компании перечисляют раз в квартал. О своем видении причин ситуации с остатками на ЕКС на своей странице в сети Facebook рассказал экономист Дмитрий Боярчук.

“Во-первых, бюджет – это Кабмин, а Кабмин изменится только в сентябре. Во-вторых, большие остатки в казначействе – это “нечаянние миллиарды“ от НБУ, он перечислил одномоментно все дивиденды за 2018-й и подбросил запасы на высокий уровень. Эти остатки не могли не падать, потому что больше таких доходов в этом году не будет“, – считает Дмитрий Боярчук.

Минфин также отрапортовал об увеличении возмещения НДС экспортерам, что сказалось на налоговых объемах в казне. Одновременно с этим снизились суммы поступления в казну НДС, что, по данным Минфина, связано с замедлением темпов роста импорта (8,9% по году за пять месяцев 2019-го при прогнозированном 9,5%). Повлияли на суммы НДС и введенные с 1 июня ограничения РФ в виде требования получения разрешений на экспорт угля, бензинов, дизельного топлива, сжиженных газов.

“По данным ГФС, таможенная стоимость этих товаров, импортированных из РФ, в июне сократилась на 15%“, – отметил Минфин.

Среди других причин Министерство финансов также назвало освобождение в 2019 году от уплаты НДС импорта солнечных батарей, ветрогенераторов, электрических трансформаторов и другого оборудования, а также продление льготы по уплате этого налога на импорт электроавтомобилей.

Читай также: “Евробляхи и зерно“: НБУ назвал причины замедления роста ВВП

По данным Госказначейства, доходы государственного бюджета Украины в июне 2019 года составили 80,1 млрд. грн., что на 17,8% ниже ожидаемого уровня. А общий фонд госбюджета в июне был недовыполнен по доходам на 19,8%, объем поступлений составил 71,7 млрд. грн. Среди причин Госказначейство указывает на значительное снижение поступлений от растаможивания автомобилей с иностранными номерами – 15,8 млн. грн. в июне по сравнению с 152,8 млн. грн. в мае. Что ж, “евробляхи“, похоже, закончились, и Кабмину в преддверии смены состава осенью пока придется перебиваться теми налогами, что есть, ну а новые управленцы после получения полномочий будут “валить на папередников“ и пытаться покрыть бюджетные нужды за счет новых идей (налоговых?) и ОВГЗ.

График снижения цен
График снижения цен
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, риелторы констатируют рост цен до 5% на рынке столичной недвижимости. Несмотря на снижение деловой активности в летний период, падения цен на жилье в новостройках ожидать не следует.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Дешево и сердито: бюджетный отдых в Украине – Прорвемось! 28.01.2019

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.07.2019, 00:30
Оценка:  0
гость
вы на цены жопой смотрите? все самые ходовые товары дорожают без остановки
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь