Переключиться на мобильную версию

В G20 заметили риски для роста мировой экономики

В Японии 28–29 июня на саммите G20 главы ведущих государств обсуждали проблемы глобальной экономики, экологии, торговую войну США с Китаем и многие другие вопросы.
В "двадцатке" увидели риски для экономики
В "двадцатке" увидели риски для экономики
depositphotos.com

По итогам саммита лидеры станы G20 объявили о стабилизации темпов роста мировой экономики, что было достигнуто, в первую очередь, благодаря стимулирующей денежно-кредитной политике. Однако все признали тот факт, что риски для роста экономики мира – есть.

Об этом сообщает Деньги.ua.

“Темпы роста глобальной экономики показывают признаки стабилизации, прогнозируется умеренное ускорение его темпов в текущем и в 2020 году. Однако темпы роста остаются низкими, и сохраняются риски в сторону его дальнейшего замедления. Наиболее важно отметить усиление торговой и геополитической напряженности“, – говорится в декларации по итогам саммита лидеров G20 в Осаке.

Центральной темой саммита стали отношения Китая и США. Европейские лидеры выразили обеспокоенность обострением торговых отношений между странами. А ведь уже  МВФ предупреждал, что в 2020 году мировой ВВП может сократиться на 0,5%, или на 455 млрд. долл. в результате торговых войн.

“Принципиальная угроза проистекает от продолжающейся напряженности в торговле“, – отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Читай также: Торговая война между США и Китаем - ключевой риск-фактор для мировой экономики

Кроме того, в заявлении по результатам встреч на саммите Кристин Лагард подчеркнула, что центробанки стран “двадцатки“ должны продолжить корректировки своей политики на основе текущих изменений, а фискальная политика должна балансировать поддержку роста и устойчивость долга. Также глава МВФ подчеркнула важность структурных реформ для поддержания производительности и занятости.

Сразу после саммита Кристин Лагард заявила, что приостанавливает свои полномочия на позиции директора-распорядителя Фонда в связи с тем, что ее номинировали на пост главы Европейского центробанка. Ее обязанности будет исполнять ее заместитель – Дэвид Липтон.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в рамках саммита провели встречу, по итогам которой договорились вернуться к переговорному процессу. Теперь США откажутся на неопределенное время от введения новых пошлин на товары китайского экспорта объемом порядка 300 млрд. долл. в год, которые еще не обложены 25-процентной пошлиной. А еще Трамп сообщил, что разрешит американским компаниям продолжать поставки оборудования китайской Huawei Technologies Co. Китай, тем временем, начнет закупку крупных объемов американских сельхозтоваров.

 Светлана Слесарук

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в Торонто провел встречу с первым заместителем Директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Дэвид Липтон: “Нам остается только поддерживать новое правительство Украины“

 

 

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь