Переключиться на мобильную версию

Чем Украине грозит дефицит рабочих рук

Из-за трудовой миграции дефицит рабочих рук настолько высок, что рост окладов для некоторых групп линейного персонала по итогам 2019 года может достичь 25–30%.
В Украине дефицит рабочих рук
В Украине дефицит рабочих рук
depositphotos.com

Первое полугодие 2019 года закончилось для работодателей не слишком весело. Они мечутся в поисках профильных специалистов и неквалифицированных работников – ответственных и толковых. Из-за трудовой миграции дефицит таких рабочих рук настолько высок, что рост окладов для некоторых групп линейного персонала по итогам года может достичь 25–30%.

Об этом сообщает Деньги.ua.

Охота за кадрами продолжается, и украинские компании активно «поглощают» линейный персонал. Как сотрудников со знаниями и опытом, так и работников без квалификации и навыков. Причем дефицит на рынке труда с начала 2019 года не уменьшился, а в отдельных сферах стал еще более ощутимым.

Стремясь удержать персонал, работодатели повысили в первом полугодии зарплаты линейным сотрудникам на 10–15%. Некоторые работники за весь 2018 год не получили такую прибавку. И это не предел: на второе полугодие 2019 года компании запланировали новую волну индексации окладов.

Другой вопрос, что банальное повышение зарплаты «в лоб» далеко не всегда позволяет справиться с нехваткой персонала. И работодатели все чаще вынуждены решать проблему привлечения и удержания сотрудников альтернативными способами.

Читай также: Украинцы смогут без проблем получать образование в Канаде

  • Уезжают не глядя

Вообще, за кадровый голод нужно в первую очередь сказать “спасибо“ трудовой миграции, которая продолжает высасывать рабочую силу из Украины. Ведь если до 2019 года украинских мигрантов среди стран Западной Европы принимала, в основном, Польша, то с 2019 года свои двери открыла Германия, которая упростила процедуры выдачи рабочих виз для граждан стран, которые не являются членами ЕС. Влияние этих процессов на себе очень сильно ощущают предприятия, которые нуждаются в персонале массовых профессий.

Да и квалифицированные специалисты начального уровня тоже выискивают возможности трудоустройства за пределами Украины, даже оставаясь в стране физически (речь об аутсорсинге).

“Наблюдается отток не только рабочих профессий, а в принципе специалистов из разных сфер. Есть два основных сценария: сотрудник уезжает сам или сопровождает члена семьи“, – приводит пример Наталья Лукаш, директор департамента управления персоналом ОТП Банка.

Так что, как ни парадоксально, но сейчас строители, слесари, разнорабочие и домработницы ценятся выше, чем младший административный персонал и даже специалисты c высшим образованием.

Ну и в приближайшем рассмотрении особого недостатка офисного персонала на рынке нет. Украинские вузы как продолжали, так и продолжают выпускать менеджеров, банковских клерков, экономистов в большом количестве. А удержать их, при желании, можно не только зарплатой, но и социальным пакетом, и перспективой карьерного роста. В то время как представители рабочих специальностей ждать не собираются – они хотят прямо сейчас получить в Украине такую же зарплату, как в той же Польше или Германии. А если таких условий не находят, изыскивают возможность уехать за границу. Даже из Левобережной Украины, не говоря уж о Западной.

У отдельных компаний ситуация с поиском персонала настолько плачевная, что они пытаются конкурировать за сотрудников с европейскими работодателями именно уровнем окладов.

“На сегодня есть примеры, когда крупные промышленные компании из западных областей повысили зарплату сразу на 50–70%, чтобы предотвратить отток кадров из своих компаний за рубеж“, – рассказали “Деньгам“ в HR-департаменте строительной компании DIM Group.

И уже появляется тренд реэмиграции – когда специалисты возвращаются на родину, получив ту же или даже чуть меньшую зарплату, чем имели за рубежом. Ведь как ни крути, а уровень трат на жизнь в Украине ниже, да и к семье ближе. А содержать семью за рубежом могут себе позволить разве что квалифицированные специалисты.

Сколько открытых вакансий
Сколько открытых вакансий
dengi.ua

Читай также: Дефицит рук: Кого работодатели готовы осыпать деньгами

  • В активном поиске

По данным сайта трудоустройства Work.ua, наибольшее число вакансий в Украине к началу июля 2019 года было открыто для начинающих специалистов и для административного персонала. Это – менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, водители, бухгалтера, кассиры, администраторы и офис-менеджеры, операторы call-центров и маркетологи, кредитные эксперты. Не меньше предложений о трудоустройстве и для соискателей без квалификации. Нужны грузчики, кладовщики, разнорабочие, охранники, уборщицы и сиделки, курьеры и официанты.

Если же анализировать резюме, то чаще всего ищут работу администраторы, продавцы, водители, менеджеры по продажам, офис-менеджеры, бухгалтера, официанты, юристы, охранники, кассиры, бармены, кладовщики, повара, медсестры и няни.

К слову, в Киеве и других крупных городах и спрос, и предложение тяготеют к “мозгам“. В то время как в городах поменьше, которые в том числе расположены в регионах, граничащих с Западной Европой, работодатели нуждаются как раз в “руках“.

На сайте трудоустройства hh.ua подсчитали, что наибольшее количество предложений о работе в первом полугодии 2019 года было сконцентрировано в профессиональных сферах: “IT, телеком“, “продажи“, “маркетинг“, “административный персонал“, “производство“, “бухгалтерия“, “транспорт“, “начало карьеры“, “банки“ и “рабочий персонал“.

“При этом по сравнению с 2018 годом выросла доля вакансий в профессиональных сферах “IT, телеком“ (с 11% до 15%), “маркетинг“ (с 7% до 9%) и “административный персонал“ (с 5% до 7%). И вместо “строительства“ в топ-10 вошла профсфера “банки“, – рассказала “Деньгам“ Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua.

Читай также: Социальный лифт: Украинцы без опыта смогут трудоустроиться на хорошую вакансию

  • Кто, где и кого?

Рабочие разных профессий пользуются наибольшим спросом в строительстве и в промышленности. Это – строители, маляры, грузчики, слесари, электрики, наладчики, механики и разнорабочие. Кроме того, производственные компании и предприятия агропромышленного комплекса активно нанимают инженеров и специалистов любого калибра в сфере пищевых технологий, в машиностроении, в сельхозпроизводстве и в энергетике.

В телекоммуникациях и IT наибольше количество предложений о работе доступно для программистов и разработчиков, инженеров и аналитиков. Розничная и оптовая торговля нуждаются в менеджерах по работе с клиентами, в специалистах по прямым продажам, в продавцах (для онлайн-магазинов в том числе), в маркетологах и бухгалтерах.

Банки и страховые компании выискивают специалистов по продажам, специалистов по работе с “проблемными“ клиентами и просроченной задолженностью, бухгалтеров и маркетологов. А отели, бары и рестораны нанимают поваров, официантов, барменов, специалистов по бронированию, хостес.

В транспортных и логистических компаниях требуются водители, экспедиторы, менеджеры по логистике, грузчики и кладовщики, а также персонал для обслуживания автопарка (автомеханикики, автослесари, автоэлектрики).

Читай также: В Польше придумали, как обезопасить украинских заробитчан от аферистов

  • Статистика не врет?

Уровень оплаты труда линейного персонала продолжает расти. Правда, официальные данные и те цифры, которые предоставляют работодатели, традиционно слегка отличаются. Причем, на этот раз Государственная служба статистики приводит более скромные цифры, чем бизнес, нанимающий персонал.

Как подсчитал Госстат, в мае 2019 года, по сравнению с маем 2018 года, средняя зарплата штатных сотрудников в Украине выросла на 17,4%. В то же время, по сравнению с апрелем 2019 года размер оплаты труда сократился на 0,3%, а к декабрю 2018 года – на 3,2%.

Объяснить это можно тем, что Госстат отражает только официальную зарплату, не учитывая то, что выплачивается в “конвертах“. А основная индексация официальных окладов произошла еще в начале 2019 года после очередного повышения минималки. К слову, сейчас средняя зарплата в Украине составляет 2,45 зарплаты минимальной. Год назад размер средней зарплаты был эквивалентен 2,34 минималки.

Определенную роль в падении зарплат играет фактор сезонности и падение деловой активности по мере приближения лета. Это выражается в том, что отдельные компании сокращают объемы бизнеса и отказываются от услуг некоторых категорий специалистов.

Зарплата в зависимости от специализации
Зарплата в зависимости от специализации
dengi.ua

Читай также: Гибкий график, “удаленка“ и сам себе начальник: Минсоцполитики введет три новых режима работы

  • Обещают не жадничать

В то же время, по данным работодателей и кадровых агентств, многие компании за первое полугодие довольно ощутимо повысили зарплаты своим сотрудникам. Представители рабочих специальностей в первом полугодии получили 10–13% прибавки, а зарплаты младших специалистов и админперсонала с начала года выросли до 15%.

Больше других, до 20%, выросли зарплаты у инженеров, архитекторов, маркетологов, бухгалтеров и фармацевтов.

“А вот в профессиональных сферах “банки, инвестиции, лизинг“, “юриспруденция“, “начало карьеры“ зарплаты остались на уровне начала года или показали рост, меньший среднерыночного (в пределах 3%)“, – уточняет Юлия Дрожжина.

Оклады домашнего и вспомогательного персонала за первое полугодие и вовсе снизились на 5–10%. Это связно с тем, что большое число вакансий работодатели закрыли еще в феврале-марте 2019 года, и спрос на разнорабочих, сиделок, нянь-гувернанток, домработниц существенно снизился, что отразилось на размере предлагаемых зарплат.

Есть вероятность, что во втором полугодии зарплаты линейных сотрудников еще подрастут. По данным опроса, который провела EY в Украине в первом квартале 2019 года, 64% компаний, которые деноминируют заработные платы в гривне, запланировали повышение заработных плат до конца 2019 года, в среднем, на 12%.

Для вспомогательного персонала и рабочих повышение заработных плат составит около 15%, а для административного персонала и прочих специалистов – порядка 12%.

Средняя зарплата по Украине
Средняя зарплата по Украине
dengi.ua

Читай также: Кто может получить пособие по безработице в Украине

  • На вес золота

Вообще, по многим открытым вакансиям зарплаты уже догнали тот уровень окладов, которые озвучивают в своих резюме соискатели (см. таблицу). А для таких должностей как менеджер по продажам и по работе с клиентами, продавец, кассир, торговый представитель, официант, зарплата, которую предлагает компания-наниматель, даже выше, чем та, которую ожидает сотрудник.

Что еще важно: разрыв между окладами в Киеве и городах-миллионниках постепенно сокращается. И в первую очередь, для соискателей без квалификации и серьезного опыта. Администраторам, к примеру, в Киеве, Одессе и Харькове платят почти одинаково. Домработница во Львове и Одессе получает всего лишь на 2–3 тыс. грн. меньше, чем в столице. А строителям в Одессе и Днепре, наоборот, платят на 2–5 тыс. грн. больше, чем в Киеве. Вот они, последствия трудовой миграции во всей своей красе.

“Строительная отрасль особенно страдает от трудовой миграции. Так что зарплата строителей на уровне 25–30 тыс. грн. – объективная реальность“, – соглашаются в DIMGroup.

Читай также: Bolt входит в Украину

  • Держать и не отпускать

Работодатели по-прежнему испытывают сложности с поиском и с удержанием персонала. И эта проблема – следствие не только трудовой миграции. Зачастую сотрудники не удовлетворены как материальной составляющей, так и, в целом, условиями труда и режимом рабочего дня.

Если сотрудник особенно ценный, ему предлагают повысить оклад либо же его фиксированную часть. Но, повторимся, в условиях сильной конкуренции за низовой персонал с зарубежными работодателями украинские компании гонку зарплат явно проигрывают. Поэтому в ход идут различные нематериальные стимулы. Оплата проезда, доставка обедов в офис, отгулы, реже – обеспечение жильем и медицинским полисом.

Зарплата штатных сотрудников
Зарплата штатных сотрудников
dengi.ua

Плавающий (гибкий) график и удаленная занятость – тоже далеко не редкость. В этом случае сотрудник получает относительную свободу действий и возможность подрабатывать еще где-то на стороне. Работодатель таким образом может привязать к себе сотрудника, повысить его лояльность, а также оптимизировать уровень оплаты труда и платить зарплату за фактическую выработку, а не за часы, проведенные в офисе. Разумеется, такая схема найма и занятости не для всякой профессии и даже не для каждого работника. Но она вполне эффективна.

Читай также: Гройсман предложил Нафтогазу вернуть полученные премии

А еще многие компании пытаются максимально перевести персонал на плавающие оклады с бонусами, которые привязаны к эффективности сотрудников. В hh.ua говорят, что по итогам опроса, проведенного среди работодателей, каждый пятый респондент заявил об увеличении бонусной части зарплаты без изменения фиксированной, а 8% опрошенных заявили об увеличении бонусной части и об одновременном уменьшении фиксированной. При этом 16% респондентов сообщили, что система выплат бонусов и премий в их компаниях не практикуется вообще.

“Всего на предложения о работе, где упоминаются бонусы за достижение определенных KPI и/или процент продаж, в июне 2019 года пришлось 21% всех размещенных вакансий. Для сравнения: в июне 2018 года доля таких вакансий составляла 17%, а в июне 2017-го – 14%“, – комментирует Юлия Дрожжина.

Зарплата линейного персонала
Зарплата линейного персонала
dengi.ua

Впрочем, далеко не все сотрудники воспринимают такой шаг, как благо. Так как для получения достойной зарплаты нужно показывать результат. Но зато работодателям проще отсеивать неэффективных работников и более рационально распределять зарплатный фонд.

Павел Харламов

Напомним, как начать бизнес с ноля. Помимо уверенности в себе, огромного желания, вам потребуется еще очень много всего. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - Последствия «реформ»: в Украине падает качество рабочей силы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь