Переключиться на мобильную версию

НБУ в июле понизил учетную ставку до 17%

В июле-2019 ставки по депозитам банки меняли точечно – у одних они выросли на 0,25–1 п. п., а у других стали скромнее на те же 0,25–1 п. п. Впрочем, условия гривневых вкладов летом довольно привлекательны, ведь многие банки предлагают 16–17% годовых.
Нацбанк решил понизить учетные ставки
Нацбанк решил понизить учетные ставки
flickr.com

Национальный банк Украины в июле решил понизить учетную ставку до 17% годовых с уровня 17,5%, на котором он удерживал ее с конца апреля. Это – определенный сигнал для банков, что нужно снижать ставки по вкладам. По данным Нацбанка, в июне 2019-го рост потребительских цен в годовом измерении составил 9,0%. Относительно спокойная ситуация с инфляцией просто-таки вынудила НБУ снизить учетную ставку. Тем более, что инвесторы соглашаются на все более низкие ставки доходности при размещении ОВГЗ. И, похоже, банки вскоре на снижение учетной ставки отреагируют снижением доходности гривневых депозитов.

Тем более, что обычно летом банки сезонно снижают ставки, пусть не намного, поскольку особой активности населения в размещении вкладов нет, а удорожать пассивы, которые банки направляют на кредиты бизнеса, особого резона нет. Обычно. Но не в 2019 году. Тенденция к уменьшению объема вкладов на счетах населения началась еще весной. По данным НБУ, в мае физлица забрали из банков 4,48 млрд. грн., тем самым, портфель средств физлиц на счетах в июне сократился на 0,86% – до 514,47 млрд. грн. (июньские данные на 19.07.2019 Нацбанк еще не опубликовал). Отток вкладов провоцирует некоторые банки, нуждающиеся в средствах физлиц, предлагать выгодные условия по депозитам, конкурируя за средства граждан. А сами потенциальные вкладчики в ожидании перемен в стране (вторые выборы) и из-за отпускного периода сдержанны по части вложений.

“Летом как-то не до размещения вклада. Наоборот, расходы растут – и на отпуск, хочется куда-то съездить, и на бытовые вопросы, связанные с ремонтом, например. Поэтому интереснее не разместить вклад, а наоборот, занять у банка. Я оформил кредитку, например, с лимитом 30 тыс. грн“, – рассказал киевлянин Руслан Токар.

Читай также: Макропрогноз-2019: Что ожидает украинцев

Но банки не унывают – повышают ставки и предлагают клиентам разместить гривну на вкладе.

  • Максимум – 18%

Максимальные ставки в июле-2019 – 17–18% годовых. Индекс UIRD – Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца 18 июня – 18 июля показал, что ставки выросли на 0,21–0,33 п. п. За этот период UIRD по вкладам в гривне на три месяца вырос на 0,21 п. п. – до 15,01% годовых, по вкладу на шесть месяцев – на 0,33 п. п., до 15,64% годовых, а по годовому индекс вырос на 0,26 п. п. – до 15,72% годовых.

Райффайзен Банк Аваль повысил ставку по вкладу на двенадцать месяцев на 1 п. п. – до 14% годовых, оставив на уровне июньских ставки по трехмесячным и полугодовым вкладам. Таскомбанк увеличил ставки по депозитам на три месяца на 1,75 п. п. – до 13,5% и на полгода – на 0,75 п. п., до 14,5% годовых. Традиционно госбанки ставки не меняли – Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк удерживают ставки в пределах 13,25–15,5% годовых. А вот у государственного ПриватБанка по вкладу на три месяца условия более интересные – 16,5% годовых. 

  • Где больше процент?

В июле-2019 в большинстве крупных и средних банков ставки по вкладам находятся по вкладам на три месяца в пределах 12–16,5% годовых и 13,5–16,5% годовых – по полугодовым. А вот по годовым средние ставки подросли с прежних 14–16% годовых до 15,5–17% годовых. Но в крупных банках максимум – это 16,25–16,5% годовых, редко выше. Лидируют в группе крупных ставки по депозитам на год: в ПУМБе (16,9% годовых), ПроКредит Банке (16,5%) и Пивденном (16,25%).

Читай также: Ликвидация банков должна происходить не по общей процедуре банкротства, - НБУ

В группе средних и небольших ставки обычно выше на 0,5–1,5 п. п., чем в группе крупных.

Даже по трехмесячным вкладам банки группы средних предлагают не 12–15% годовых, как в группе крупных, а 15,5–16,25%. Ну а основной акцент – пиковые ставки – замечен в предложении годовых депозитов. В группе крупных самая высокая ставка на срок 12 месяцев имеется в банке ПУМБ – 16,9% годовых. А в средних высокими ставками борются за средства физлиц четыре банка: Мегабанк и банк “Львив“, где ставка 17% годовых, Универсал Банк со ставкой 17,25%, и Форвард Банк, который предложил 18% годовых по депозиту на год.

  • Надолго, для детей

Некоторые банки предлагают разместить депозит с пополнением на 12–18 месяцев и даже дольше – для своего ребенка. При этом банк попросит оригинал свидетельства о рождении и справку о присвоении ИНН ребенка. В ПриватБанке такой вклад оформят на детей до 16 лет, в Креди Агриколь Банке – в любой момент до совершеннолетия ребенка (18 лет). Детский депозит – это фактически средства родителей, права на которые они передают детям. Причем, права на депозит переходят к ребенку в дату, которую открывающий вклад родитель выбрал самостоятельно в момент оформления вклада. После этой даты владельцем средств депозита и его получателем будет уже совершеннолетний ребенок. Ставки по таким вкладам составляют 11–16% годовых на 12 месяцев. Далее действует автопролонгация – каждый раз с новой ставкой.

Самые доходные вклады в гривне
Самые доходные вклады в гривне
dengi.ua

Стелла Кириченко

Напомним, портфель облигаций внутреннего государственного займа  украинских банков 19 июля вырос на 16,181 миллиарда гривен (на 4,9%) — до 345,32 миллиарда гривен, нерезидентов (лица, которые проживают или зарегистрированы в одном государстве, а действуют - в другом)  – на 2,062 миллиарда гривень, до 69,124 миллиарда.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Что значит снижение учетной ставки НБУ???

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь