Переключиться на мобильную версию

25, но радует не всех: Что происходит с гривной

Гривна с 1 июля по 9 августа укрепилась на 4,36% – до 25,07 грн. за доллар, нерезиденты продолжают скупать гособлигации, резервы растут, а НБУ верит в новую программу с МВФ "уже вот-вот". И что теперь с курсом?
Гривна закрепилась на уровне 25
Гривна закрепилась на уровне 25
depositphotos.com

За 29 июля – 9 августа гривна укрепилась на 0,74% – до 25,07 грн./долл. (курс на межбанковском рынке, справочное значение). А всего с 1 июля по 9 августа нацвалюте удалось ревальвировать на 4,36%. Что происходит? Конечно, как и в июне, в июле и начале августа продолжается приток валютной выручки от агроэкспортеров. Но главное – наблюдается активная покупка нерезидентами государственных облигаций (ОВГЗ), для чего нерезиденты продают валюту на рынке. С 1 июля по 9 августа объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос на 53% – до 87,55 млрд. грн. То есть на сумму, эквивалентную около 1,8 млрд. долларов США.

Директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко считает, что укреплению гривны способствуют, в том числе благоприятная ситуация на внешних рынках для украинского экспорта, а также относительно низкие темпы импорта и репатриации дивидендов. В Нацбанке отмечают, что колебания курса связаны с тем, что в стране – плавающий курс.

“В Украине – плавающий, а не фиксированный курс гривны. У нас нет такой тактики, чтобы защищать какую-то цифру, допустим, не дать гривне укрепиться более 25 грн./долл. или не дать гривне ослабнуть более 30 грн./долл. То есть в этом и есть суть политики плавающего курса, он изменяется под влиянием спроса и предложения“, – отметил Сергей Пономаренко.

Читай также: Курс валют на сегодня, 12 августа

А вот население перестало сдавать долларовые запасы. По данным Нацбанка, объем покупки населением наличной валюты в июле 2019 года превысил объем продажи на 93,7 млн. долл., тогда как в июне и мае украинцы больше продавали валюты, чем покупали. В июле, по сравнению с июнем, украинцы увеличили покупку валюты на 53,4% – до 1,501 млрд. долл., продажу – на 21,2%, до 1,408 млрд. долл. В целом, с начала года население продало валюты на 153,5 млн. долл. больше, чем купило.

Не все обрадовались укреплению гривны. Появилось мнение, что чрезмерная ревальвация не играет на руку экономике.

“Укрепление гривны должно было быть остановлено Национальным банком Украины (НБУ) на уровне 26–27 грн./долл.“, – написал в сети Facebook недавно назначенный правительством член набсовета ПриватБанка Роман Сульжик.

Он также назвал “преступной халатностью“ происходящее укрепление нацвалюты. Роман Сульжик считает, что недооцененная гривня является ценным ресурсом, который можно использовать для снижения ставок и увеличения валютных резервов, отмены всех административных ограничений и введения полной свободы движения капитала в стране. Во мнении о нецелесообразности такого сильного укрепления гривны его поддержала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

“Минфин об этом говорит уже несколько месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем“, – написала Маркарова в комментариях к посту Сульжика.

Читай также: Минфин назвал сумму внешнего долга

Укрепление гривны и отсутствие крупных платежей по госдолгу позволило НБУ нарастить объем резервов. Международные резервы Украины в июле 2019 года выросли, по предварительным данным, на 5,8% – до 21,840 млрд. долл., в основном, благодаря чистой покупке Национальным банком Украины валюты на межбанковском рынке. НБУ в июле пополнил международные резервы за счет интервенций на межбанковском валютном рынке на общую сумму 1,271 млрд. долл. В июле поступления от размещения ОВГЗ, номинированных в валюте, составили 1,006 млрд. долл. Эти поступления почти полностью компенсировали платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

Новостей от МВФ в начале августа нет. В конце июля появилось сообщение, что позиция Международного валютного фонда в отношении переговоров с Украиной о возобновлении финансирования остается прежней: Фонд ожидает формирования нового правительства и приоритетов его политики. 

“Команда готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов, как только новое правительство будет способно определиться с приоритетами своей политики“, – сказал представитель Фонда Джерри Райс.

Читай также: Маркарова раскритиковала НБУ за гривну по 25

Тем временем в Нацбанке заявили, что Украине нужна новая долгосрочная программа сотрудничества с МВФ в объеме 5–10 млрд. долл. По мнению заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, первый транш в размере около 2 млрд. долл. в рамках новой программы МВФ может поступить в страну до конца 2019 года, приблизительно такие же объемы финансирования МВФ могут быть в 2020-2021 году. Новая программа вряд ли существенно будет отличаться по условиям от прежней, скорее всего, там будут все те же требования к Украине – провести антикоррупционную, судебную и земельную реформу, а также продолжить взвешенную фискальную политику и снижать долю просроченной задолженности в кредитном портфеле банков.

Как менялся курс гривны в начале августа
Как менялся курс гривны в начале августа

Напомним, последние несколько месяцев курс доллара снижался. Укрепление гривны произошло за счет проведённых аукционов по продаже ОВГЗ в гривне. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Гривна укрепилась до трехлетнего максимума - причины и прогноз на осень

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь